суббота, 29 июня 2024 г.

 Меня часто спрашивают... Останавливают на улице, звонят по тлефону: а какую гитару ты себе купил? Это Гибсон, или Фендер, а может быть Ибанез? Нет, нет, моя новая гитара не таких известных брендов, но тоже очень даже хорошая. Дело в том, что полгода назад мне на авито попалась эта гитара и она мне очень понравилась. Я примерно такую и хотел всегда. Продавец хотел за неё 9000 р. Я сторговал тыщу и я забрал инструмент. Golden Lion - так называется фирма, его сделавшая. GL - это мастера из города Львова. Очень малоизвестные. Я поискал в интернете и нашёл ровно два упоминания GL. Кто-то продавал гитару акустическую и ещё на каком-то гитарном форуме 10 летней давности их очень хвалили. И я тоже могу только хорошо отозваться. Во Львове ещё при СССР была гитарная фабрика и, видимо, какие-то старые мастера скооперировались и стали делать годные инструменты. Говорят, они делали даже акустический бас. Впрочем, они не раскрутились, потому что о гитарах GL сегодня никто не знает. Есть G&L, но это другое. Свою прежнюю гитару Musima de lux 25 я тут же выставил на продажу. За те же 8 тыс. Гитара мне уже надоела. Она неудобная из-за своего ужасного толстого грифа. Покупатель нашёлся очень быстро. Дядька из Курска ещё год назад хотел у меня её купить, когда я хотел её продать, но мне не хотелось её отправлять транспортной компанией, и вообще, тогда я передумал. А в этот раз у него оказался в Севастополе знакомый, поэтому я с ним встретился и продал гитару. Он меня ещё потом по телефону благодарил. Конечно, этой гитаре лет 40-50, все детали оригинальные,а я её за 8 т. отдал. Вот он и обрадовался. Думаю, что её можно тысяч за 20 перепродать, если на любителя нарвёшься.

Ну так вот, гитара классная. Я её настроил, но тогда зимой мне показалось, что на первом ладу она ладит и пришлось поднимать струны, отчего было трудно играть. Но к лету она просохла, я снова подкрутил анкер, понизил струны и всё стало прям очень хорошо. Ещё и струны поставил 9-ку. Вот 9-ка - это прям то, что надо для электрогитары. Инструмент - не новый, есть косяки. Вот теребонька куда-то потерялась со временем, торчит неэстетичный болтик. Но вся электроника работает. Мало высоких, приходится выкручивать на комбике, усилителе. Звук чистейший, ничего не фонит. И шикарный сустейн из-за огромного корпуса. Гитарой прям доволен!

Черепаху я домой забрал. Она забилась под куст и сидела там на ужасе, а вокруг бродили голодные коты, как акулы и очень интересовались черепахой. Пусть лучше дома живёт. Ест она не много - кусочек капустного листа в день. Ползает где-то там под тумбочкой. 




пятница, 28 июня 2024 г.

 Наутро я вышел посмотреть, что с черепахой. В баке её не было видно. А я уже знал, что черепахи любят тепленькую воду выше 23 градусов, поэтому я достал небольшую ёмкость на 150 литров, в которой я замешивал бетон. В этой ёмкости вода быстрее нагреется и черепахе будет в кайф, подумал я. Далее я вооружился граблями и пошёл искать черепаху в баке. Уж не утонула ли она там часом? Черепаха была жива, здорова и, видимо, это нормально для них спать на дне водоёмов. Я перенёс черепаху в резервуар поменьше с чистой и тёплой водой. Она поплавала туда сюда и сбежала. Перелезла через стенку корытца и уползла в кусты. Может ей на суше будет лучше. Чего это я из-за всяких земноводных ещё буду переживать? Других проблем что ли нет? Пусть гуляет на все 4 стороны!

А ещё мне звонили тоже с незнакомого номера и робот предложил мне пройти диспансеризацию. И это уже не первый раз. Вот с чего такая обо мне забота? Это видимо мой телефон находится у них  в базе данных и время от времени возникает такая необходимость мне звонить. САмое интересное, что я уже проходил эту диспансеризацию. Год или два назад. Ходил по кабинетам. Мне там всё просвечивали, измеряли. И на госуслугах прислали файл, видать отчёт. Только мне его не удалось скачать и посмотреть, что там. Потому что на госуслугах заботятся обо мне  и не хотят, чтобы мои данные были похищены злобным гуглом. Госуслуги хотят, чтобы я установил православный яндекс и тогда они мне откроют заветный отчёт. Но я совершенно безответственно не стал заморачиваться с яндексом и файл так и остался лежать на госуслугах. У меня какая-то давняя неприязнь к яндексу за его страшную навязчивость. А может уже просто привык к гуглу и не хочу переходить ни на оперу, ни на файерфокс, ни на яндекс. Что там ещё есть? 

Скачал и установил Адоб Премьер про для работы с видео. Она не такая удобная, как Давинчи, мне показалось, но тоже всё понятно и я сделал пробное видео и зарендерил его и всё прекрасно получилось. А пока я изучал в сколько кадров в минуту можно снимать видосы. Битрейт видео. Качество видео. Рекомендуют снимать в старые добрые 24 кадра в минуту. Все так снимают. Всё, что больше, человеческий глаз уже не может различить, поэтому смысл увеличивать кадры в минуте имеет разве что возможность последующего преобразования видео в слоумо. Замедление видео, проще говоря. Ну там замедлить красивые динамичные движения в спорте, например. Экшн камера может снимать и 60 кадров в минуту и даже 120, а вот 24 кадра не может снимать, а только 30. А так же мне не понадобятся ни 4К ни 2К. Full HD - больше и не надо. Битрейт - качество видео. Чтобы видео не весило слишком много гигов, его сжимают, используя различные кодаки. Собственно, битрейт - это наверное единица сжатия видео. Если небольшое значение, то видео будет весить немного, но качество его будет плохое. Если битрейт высокий, то качество будет огонь, но и видео будет тяжёлым. В общем, есть таблица битрейтов для видео. Например, для видео full HD 24 кадра в секунду подойдёт 8 Мб/с. Это оптимальная величина, при которой не будет видео терять в качестве. Как-то так.

С музыкой я пока завязал. Жарко очень. Весь потный. Пот так и льёт градом. А в комнате с кондиционером мне не нравится фон. Надо его оформить. Может повесить какую-то материю одноцветную. В общем, надо в этом направлении подумать. 

четверг, 27 июня 2024 г.

 Вот зачем-то купил экшн камеру. Вот зачем она мне нужна? Наверное, чтобы показывать подписчикам, как я ловко умею кататься на мопеде, дороги всякие, горы, море. Ну и вот. Камера sjcam4000. Я слышал, такие используют для обзоров покатух. Первый напряг, с которым мне пришлось столкнуться это только съёмка "рыбий глаз". Это когда закруглённые предметы по бокам изображения. Вдругих экшн камерах вроде можно настраивать угол обзора. По умолчанию, угол обзора 170 градусов, а если его уменьшить, то будет обычная картинка. Но у меня нельзя изменять угол обзора. Зато может снимать в 4К, есть вайфай. Я начал изучать вопрос. Рыбий глаз можно исправлять в программах. Если заливать на ютуб, то 4К даже и не понадобится. Максимум full HD. Камера работает, я её уже проверил. Приклеил крепление к шлему и закрепил камеру. Снимает, да. Но теперь мне нужно заморочится и разобраться как можно работать с видео. Я посмотрел на ютубчике, какая прога может убрать "рыбий глаз". Впрочем, делают люди и с таким эффектом и не парятся. В этом даже есть свой прикол. Нашёл программу Davinci Resolve. Прикольная такая. Вроде всё понятно. Сделал одно видео на пробу, и даже сделал закадровый голос, но вдруг, следующее видео уже не получилось. Отказывается рендерить и всё тут. Я слышу, как идёт нагрузка на видеокарту, а процесс не продвигается даже на 1%. И, чтобы вечно не смотреть на этот никуда не двигающийся процесс, приходится только выходить из программы. Я пробовал и переустанавливать прогу, и снимал другое видео, и другие настройки - всё так же. Я понл, что зашёл в тупик. И просто плюнул на всё на это. Я давно уже это понял. Если что-то не получается, лучше отложить на неопределённое время, иначе только настроение портить. Но тема эта меня зацепила. Я давно уже с завистью смотрю, как другие пилят видосы на ютубе. Есть там и совершенные виртуозы. Понятно, что есть много программ работы с видео, но мне эта сразу вкатила. Как-то там всё интуитивно понятно и вообще удобно. Что ж такое с этим рендером видео!

У меня завелась черепаха. Её нашли коты. Они с интересом собрались вокруг - что ты такое??? Трогали лапами. А черепаха пряталась в свой панцырь. Я сначала думал оставить черепаху в дикой природе, но потом подумал, что её тут запросто могут переехать на автомобиле - черепаха гуляла по дороге. Тогда я отнёс к себе и отпустил в кусты. Котов я разогнал. И что мне теперь делать? Откуда она взялась? Может теперь у нас и черепахи водятся. Есть же южные страны, где в природе запросто гуляют черепахи. Я установил, что это за черепаха. Это красноухая черепаха. Водоплавающая. Есть ещё и сухопутные черепахи. Но у этой специальные задние лапки как ласты. Она явно водоплавающая. Я взял её на совок - я почитал, что черепахи могут кусаться и не стал её брать руками - и отнёс в бак с водой. По началу мне показалось, что эта черепаха никогда не была в воде. Голова её была под водой и мне показалось, что она так может утонуть. Но вскоре она подняла голову над водой и смотрела на меня своими рептильими глазами. И чем мне её кормить? В баке я вижу полно какой-то живности, насекомых. Может она сама будет добывать себе корм там. Ну посмотрим. Во всяком случае, она уже освоилась и при моём появлении она проворно скрылась под водой. Я почитал, что черепахи могут долго находится под водой, а зимой они вообще спят на дне! И едят они тоже не много. Не пропадёт. Бак у меня большой, ей будет просторно. Только я ещё прочитал, что им нужна тёпленькая вода 23 градуса и выше. Сейчас -то как раз именно такая, но что будет, когда похолодает? Там видно будет. Если что, отнесу её на Муссон - там в пруду много таких черепах. Как-то они там живут все.

Позвонил неизвестный номер. Такое частенько бывает в последнее время. Неизвестные номера знают мой номер и названивают мне. Какие-то дела у них. А я то тут причём? Частенько я просто скидываю эти звонки, но сейчас взял. Какая-то девица звонит мне из альфа банка. Оказывается, их коллеги из других банков положительно отзываются обо мне, типа, беру кредиты и всегда отдаю. А раз так, то у них есть замечательное предложение. Кредит можно брать на 360 дней! Без процентов!!! Фантастика!!!! Ну что, можно меня записывать? Когда я приду за карточкой? Но мне что-то не хотелось никуда ходить и что-то предпринимать. Поэтому я сказал, что зайду на днях. Но девица не унималась. Ей интересно, работаю ли я. Ну работаю. Меня этот разговор начинал напрягать. В общем, говорю, мне ваше предложение не очень интересно, мягко я стал съезжать, но не тут-то было - она не затыкалась! Начала мне про дебетовую карту теперь тележить. Вот я думаю, оно мне надо? Какая-то бабища мне звонит - я её знать - не знаю. Мне это не нужно! Мне не интересно - она не слышит - пожалуйста, замолчите! Перестаньте! Но она не переставала и быстренько наговаривала мне от зубов отскакивающий текст, пока я не бросил трубку. Вот же отморозки какие в банках работают. Не берите звонки с незнакомых номеров. Обычно это какой-нибудь спам или развод. 


плюньте на всё это!

понедельник, 24 июня 2024 г.

 Вчера днём я увидел, как взлетают в синее небо ракеты пво. Ну начинается, - подумал я. Ракеты взлетели высоко и где-то там в вышине образовалось маленькое облачко. Я на всякий случай отошёл под стену дома и внимательно смотрел в небо - не полетят ли какие-нибудь осколки. Но ничего такого не произошло. А вместо этого раздались громкие взрывы где-то в городе. Это были явно ракеты (судя по грохоту) и, раз они долетели к нам, то это были атакамсы. Всё что можно было, произошло. Это длилось несколько секунд. Теперь нужно пойти в интернет и посмотреть в новости, что же произошло. А новости уже гудят в информационном поле. В городе было очень громко. А где взрывалось - этого по звуку не определить. Если атакамс где-то взрывается, то это очень громко. И это хорошо слышно во всех районах города. Но самое главное, ракета взорвалась над пляжем Учкуевка. Ясное дело, она летела в аэродром, который находится рядом, но по какой-то причине (возможно её сбила ракета пво) она разорвалась над пляжем, где купались и загорали множество людей. Это было 12.30, где-то так. И вот оттуда сразу же понеслась тревожная информация. Сначала говорили о двоих погибших, одна из которых маленький ребёнок и много раненых. Я уже пишу, посмотрев разные новости, поэтому можно говорить вполне конкретно. 4 погибших из них 2 ребёнка и 144 человека обратились за медицинской помощью, из них госпитализированы 82. 24 июня в Севастополе объявлен днём траура. В общем, люди много чего пишут. И тревога не была объявлена, и подлётное время маленькое, а над чёрным морем летает самолёт разведчик НАТО и это он наводит на цели в Крыму и что его надо бы сбить, и бомбоубежища надо строить на пляжах. Ну такое. Как кто-то метко заметил, что Крым сегодня это такой пляж, где с одной стороны проводятся военные действия, а с другой стороны люди загорают. И вот, как оказалось, к загорающим людям тоже может прилететь. Интересно, опустеют ли пляжи Любимовки и Учкуевки после этого? А солнце такое жаркое, а море такое прохладное... 

пятница, 21 июня 2024 г.

 Сегодня в тишине утра я услышал странный звук моторчика, а затем последовал взрыв. Это было в воинской части недалеко от меня. Беспилотники прилетали ещё 2-3 раза. Как-то буднично. Взрыв, чёрный дым сносит ветром и тишина. Взрыв и тишина. Только птицы поют и петухи кричат, потому что солнце встало и начинает день над сонным фиолентом. 

Сегодня никуда мне не надо. В мотоцикле теперь поломался тахометр. Ну он мне не особо нужен, как и спидометр. Я уже подумывал о том, чтобы открутить тросик спидометра, но вовремя спохватился. Мне от этого тросика нужен одометр. Пройденное расстояние, километры. По этому расстоянию я ориентируюсь, сколько бензина у меня осталось в баке. На 100 км мопед потребляет 2 литра, в баке всего 10 литров. Я всегда заправляю полный бак и обнуляю счётчик. Поэтому я всегда знаю, сколько у меня осталось бензина в баке. На 350-400 км пробега я начинаю искать заправку. Скорее всего, я куплю простенький велокомпьютер и вообще отключу спидометр и тахометр. Очень мне не нравится, что это всё ломается. Ну а что я хотел за самый дешёвый мопед? Ездит и на том спасибо! 

Я интересовался насчёт новинок в компьютерных играх. Мне интересно поиграть в Atomic heart. Но ещё нашёл игру под названием The Invincible. Игра по мотивам повести С. Лема "Непобедимый". Я её читал в детстве и даже перечитывал. Игра выполнена как раз в духе 60-х, как если бы действительно в 60-х годах люди проникли в глубины космоса. Это скафандры, какие-то фантастические приборы с тумблерами управления. В общем, брожу по планете Регис, ищу пропавшую экспедицию. Планета Регис была когда-то обитаема продвинутой цивилизацей. Эта цивилизация создала роботов, которые немедленно включились в борьбу за выживание. В этой борьбе не выжили сами создатели, а по прошествии времени самым совершенным видом роботов оказались так называемые мушки, которые способны собираться в тучи. Если возникает опасность. В тучах они могут создавать мощное магнитное поле, которое стирает память у всего живого, а также у других роботов. И вот, главный герой в повести всё таки провёл эту ужасную тучу. Он нацепил на голову приборчик, который имитировал работу полностью отформатированного мозга и "туча" от него отстала. А эту "тучу" не могли победить самые продвинутые земные технологии. Она просто рассыпалась на мелкие части, а затем собиралась снова. Хитрый человек обманул самую совершенную цивилизацию роботов планеты Регис...  Игра хорошо прорисована, мне нравится. 

среда, 19 июня 2024 г.


 

Из последнего, что я заметил, это песня Лизы Монеточки "Это было в России". Ещё проходит чемпионат Европы по футболу. А ещё мировая война, но это я оставлю без комментариев. Ну скажу пару слов. В моей жизни нет никакой войны, а то, что говорят в интернете - говорят разное, и вроде бы разумное, но бывает прямо по смыслу противоположное. Трудно судить по инфе в интернете. Война - это плохо. Тот, кто начал войну  - козёл! Но, к несчастью, многим людям это выгодно. Кто-то погибает на войне, а кто-то в это время зарабатывает большие (очень большие) деньги на этом и вообще, все решают свои проблемы. Я вижу многих комментаторов, которые в дорогих студиях комментируют войну - они просят лайки и радуются новым подписчикам. И говорят, говорят, говорят... Люди хайпят на войне, а я не собираюсь. Вот такой я подлец! А тем временем, конца края этой беды и не видно.

Песня. Монеточка ностальгирует по России, откуда уехала. Многие уехали. Что теперь? Появилась новая песенка, Лиза поёт своим ангельским голоском, красивый клип, хорошая музыка. Пой, Лиза, ещё! Хочешь, ещё ностальгируй, а не хочешь, не ностальгируй. Как хочешь! Делайте с Витей песни!

Я сегодня встал пораньше. Думал поехать на море, пока не жарко, но меня обломал фильтр , который стоит на входе перед бойлером. Он чего-то взял и потёк. Вернее, вылезла уплотнительная резинка и в этом месте потекло. Чего это она? Ну короче,  пришлось возиться в воде, накручивать сантехническую ленту вместо этой резинки. Раза с четвертого мне удалось добиться того, чтобы вода не просачивалась из фильтра. Вот эта работа мне тоже не по душе. Как я уже упоминал ранее, мне не нравится паять. Так вот, выполнять сантехнические работы мне тоже не нравится. Отметим здесь это.

Футбол. Вчера посмотрел полчасика игру Португалия - Чехия. Это такое событие, когда в информационном поле появляется Роналду, например. Вот все уши прожужжали Байденом, а тут выходит 39 летний мужик по имени Роналду и вот он в рамках этого стадиона - Бог! На него молятся поклонники. Да, кто-то умный придумал, что мяча нельзя касаться руками, хотя руками касаться мяча - это самое естественное намерение. А вот - нельзя! Ногами можно. И вот в рамках таких правил Роналду сильно преуспел. Ему 39 лет и его блестящая карьера клонится к закату. Вполне возможно, что это его последний чемпионат. Я уже утром узнал, что Португалия победила чехов 2:1. Чехи забили первыми, а потом видимо решили отсидется в обороне оставшееся время и португальцы их всё-таки дожали.


No more heroes anymore

суббота, 15 июня 2024 г.

лисья бухта

 Ночью была мощная гроза с ливнем, громом и молниями. К счастью, для меня без последствий. А в городе опять где-то подтопило улицы. 

Ездил в Лисью бухту. Я уже много слышал про эту бухту. Те места славятся своей труднодоступностью и неприкрытым нудизмом. В субботу синоптики предсказывали страшный дождь (как в воду глядели) поэтому я решил сгонять в мини дальняк до дождя с одной ночёвкой. Собрал вещички на все случаи жизни - целых две огромные дорожные сумки - и покатил. Что я взял лишнего, так это 6 литров воды. Это был абсолютно бесполезный груз, как и предупредила меня Люба. Как показала практика, хватило и полтора литра, а была бы надобность, воду можно взять где угодно по пути. Ну так вот, мой лёгкий мопед оказался сильно загружен, что плохо сказалось на его управляемости. В путешествии туда я пережил несколько неприятных моментов, когда на скорости переднее колесо попадало в неровность дороги и руль начинал дёргаться из стороны в сторону. Я буквально изо всех сил его выравнивал, а тормозить тоже сильно не вариант. Можно лишь немного притормаживать, чтобы мотоцикл не кинуло в непредсказуемом направлении. Особенно это неприятно на дороге, когда постоянно обгоняют грузовые автомобили. В такие моменты приходится покрепче сжимать руль - постоянный стресс. После Белогорска я свернул на более спокойную дорогу и покатил по живописным местам восточного Крыма. Где сворачивать в Лисью бухту я точно не знал, поэтому предварительно изучил карту дорог, которые ведут в бухту. Я свернул у озера, не доезжая до Щебетовки. Проехал под шлагбаумом, мне не привыкать, но я знал, что туда проезжают машины. Наверное не этим путём. Но я всё равно поехал. В одном месте лесники позаботились, чтобы никто здесь не ездил и перерыли трактором дорогу метров на 100. Я проехал и здесь проклиная неизвестных вредителей. Ещё немного, и я выехал на грунтовую дорогу почти у самого моря. Лисья бухта. Берег типичный для этих мест. Песочек, галька. Мало деревьев. Уже много автомобилей. Все немногочисленные деревья, отбрасывающие тень, были уже заняты. Я доехал в конец пляжа направо. Дальше начинался пляж. И по песку было уже не проехать. Поэтому я разделся до самого гола и, абсолютно голый, пошёл купаться. Здесь так принято и старожилы (ветераны) нудисткого движения уже успели равномерно загореть во всех местах. Я же, к своему стыду, загорел лишь местами. Море ещё прохладное, но уже можно купаться. Вода чистая и прозрачная. Я с удовольствием искупался, но когда шёл по раскалённому песку, понял, что оставться здесь плохая идея. Во-первых, я здесь просто изжарюсь на солнце до вечера потому что я приехал достаточно рано. Полуденное солнце испепеляло всё живое. Спрятаться было негде. Поэтому я принял решение отсюда валить в сторону Судака и дальше по берегу к Алуште, пока не утихнет жара, и тогда искать место для ночлега. По крайней мере, пока едешь  - не так жарко. Я проехал по пыльным дорогам к тому месту, откуда сворачивают все нормальные автомобилисты. После поворота от Щебетовки к Курортному нужно проехать 3 км и там свернуть на грунтовую дорогу. Дорога грунтовая там очень плохая и я видел, как иномарки там мучались, но такая экзотика, как нуддисткий пляж очень известный, требует жертв. 

Я доехал почти до Приветного и свернул в живописные горы, куда ещё раньше хотел свернуть. Здесь было безлюдно и я радовался красивым видам, но скоро радость моя была омрачена. Ко мне ехал джип до верху набитый женщинами и детьми. В Крыму наверное нет места, где бы можно было уединиться. С этим просто нужно смириться. Скоро этот джип сломался - у него спустило колесо, а у меня не было ключа на 19. А я немного поэндурил по непроходимым тропам, пытаясь спустится к пляжам Приветного. В итоге у меня это не вышло и я вернулся на трассу. Я поехал дальше. У меня на примете было ещё одно место, где бы я хотел покататься. Я предварительно изучал карту этих мест, все грунтовые дороги. Не доезжая до поворота на Канаки можно свернуть в горы. Я так и сделал. Пора бы уже определиться с ночёвкой, подумал я. В горах на меня напали мухи. Здесь пасутся коровы и на их какашках сидит полну мух. Поэтому, когда я проезжал мимо, все мухи устремились на меня. Я спустился в Канаки, посмотрел на пляж - много людей и решил поехать обратно в горы. Там я приметил одно местечко с видом на горы. Наконец то я на месте. Можно достать стульчик, пиво и насладиться красотами восточного Крыма. Только я сделал один длинный глоток ужасного тёплого жатецкого гуся, как услышал рёв двигателя на подъём. Надо сказать немного о баночном пиве. Сколько я его не пробовал разных брендов - на вкус оно примерно одно и то же. Есть более гадкие сорта, есть менее гадкие. Жатецкий гусь мне напомнил креплёное пойло, которое и сейчас наверное продаётся, типа Балтика 9 или в таком духе. В общем, хлебнув этого пива, ко мне немедоенно принесло лесника/пожарника/пограничника на уазике без номеров. Я ему сказал, что я собираюсь здесь заночевать, а он сказал, что нельзя разводить костры, здесь пожарный пост и всё такое. Я заверил, что никаких костров я не буду жечь. Но он мне что-то не понравился. Ещё приедет ко мне среди ночи, или скажет местным гопникам - и они придут среди ночи. Ну уж нет. Поеду лучше на пляж в Канаки. В Канаках я как ехал по дороге, так и выехал прям на берег. Немного протащил мотик по песочку и я на месте. Пляжников было уже немного. Идеальное место, чтобы провести ночь. Интернет ловит - красота! Я ещё успел до темна закипятить чай и поставить палатку. Скоро я понял, что не продумал насчёт туалета. Где здесь поблизости туалет я не знал. Поэтому в туалет я просто сел на мотик и отъехал подальше за Канаки. Засыпал я плохо. Всё мне мерещилась дорога и вообще, я давно не спал в палатке, отвык от такой романтики. В 5 утра меня разбудил рыбак. Он притащил лодку на колёсиках рядом со мной. Уже было светло и долго разлёживаться не было смысла. Я повалялся ещё полчасика. Пора вставать. Надо успеть до жары отсюда убраться. Я приготовил рис с тушёнкой, чай, искупался, собрался и в 8 уже поехал в сторону дома. Лишнюю воду я вылил и обратно я ехал намного увереннее. Вот лишние 5 кг играют роль. В Алуште я заправился и поехал через Симферополь домой. Можно было через Ялту - по километрам что так, что так - одинаково. Но через Ялту горная дорога, серпантины, частенько бывает одна полоса - это для меня лишняя нервотрепка. Тем более, я там много раз ездил. А через Симферополь отличная дорога всегда двухполосная. Одно удовольствие по ней ехать. Где-то в районе Симферополя меня укусила оса. В плече я видел небольшую опухлость, но терпимо. Ещё у меня сильно затекает кисть правой руки постоянно держать ручку газа. Приходится каждые 50 км останавливаться и разминаться. На автомобиле, конечно. путешествовать намного легче. На мотоцикле поехать на 200-300 км уже настоящее приключение.  










вторник, 11 июня 2024 г.

 Приехали очередные детали для мотика. Это реле на стартер и 5 штук предохранителей. Я быстренько смотался в вайлдберрис, по пути купил десяток яиц и пару таблеток от вредителей на деревьях "Искра". Я всегда Искру покупаю. Реально насекомые вредные дохнут. У нас тут делают велосипедную дорожку, кладут асфальт. Мне вот интересно, будет ли кто-нибудь по ней ездить? Я не видел здесь прям такие скопления велосипедистов. Ну может быть есть пару велосипедов на весь Фиолент. У меня был когда-то велосипед. По местным горам летом в жару ездить на велосипеде такое себе удовольствие. Я лучше на автобусе с кондиционером проеду на пятый. А впрочем, есть же ещё электросамокаты. Ну видно будет. А дорожки хорошие делают. Широкие. Наверное одно удовольствие на самокате по ним кататься. 

Надо мне это реле установить. А реле это от автомобиля типа Газель. Нужны клеммы, чтобы прикрепить четыре провода, или провода эти надо припаять. Клеммы я нашёл две маленькие, а двух больших нет. Ехать на пятый? Попробую припаять, решил я. Паять я никогда не умел, у меня это никогда не получалось, но паяльник, кислота, припой, канифоль у меня валяются в сарае. Я это всё достал, сдул пыль. Два маленьких провода мне удалось припаять, а большие и толстые ну никак. Истрепал себе нервы, пролил кислоту, - никак. Я ненавижу паяльники, канифоль и провода. А так-же транзисторы, резисторы, диоды. Микросхемы я тоже ненавижу. Пусть это всё скрывается от моих глаз. Мне нравятся вообще электрические приборы. Смартфоны и компьютеры я люблю. Ну вот, я просто примотал толстые провода к клеммам изолентой покрепче и всё. Прикрутил к аккумулятору, к стартеру, и к проводкам управления - всё работает. Фууу. А паяльник я отнёс обратно в чулан. Надеюсь, он мне больше никогда не пригодится.

Для ютубчика записал музычку "Теория струн". Я слабо себе представляю эту теорию, кроме того, что благодаря этой теории существует множество измерений, кроме привычных нам трёх или четырёх. Просто на эту музыку есть ещё и слова, и теория струн очень хорошо подходит под эту самую музыку. А ещё в контексте гитары всё это. Струны я тоже люблю. Отдельно надо записать и песенку. Я эту музыку придумал давным давно. Но ещё не записывал. Как-то сидит в памяти и всё. Но я думаю всё перенести в интернет и освободить свою память таким образом. Это хороший план, надёжный, как швейцарские часы!

Выучись на айтишника, - говорил я Дане, - Айтишники получают очень хорошо, а кроме того, ты сможешь переехать в любую нормальную страну и там работать и жить. Айтишников любят девушки. Но мне не удалось замотивировать парня. Зачем куда-то уезжать? Он сидит в интернете с друзьями, шпилят в какую-то игрушечку ночи напролёт. Веселятся. Наверное он думает, что так будет всегда. Как и я в его годы он не думает о том, что будет. 30 лет мне представлялось чем-то далёким-предалёким, чего может и не наступит вовсе, а поэтому зачем напрягаться. Когда становишься старше, то становишься практичнее и хочешь передать свои знания и опыт подрастающему поколению, но подрастающее поколение не слышит. Как и я не слышал, что мне говорили мои ма и па. Нужно прожить свою жизнь, это главное. Не слушать ничьи советы. Ну и ума набираться. Я всегда знал, что уготованое мне рано или поздно со мной произойдёт и не сильно переживал. 

понедельник, 10 июня 2024 г.

 Опять на солнце вспышки. В субботу ничего не хотелось делать. Лежал и смотрел ютубчик, как одержимый. Странно, геомагнитные бури будут через два дня, а я всё чувствую прям сразу. Плюс ещё жара страшная уже началась в июне. Такое должно быть в конце июля - в августе. Такая жара. Плохо я переношу жару. Весь потный, липкий. В природе что-то происходит странное. Наверное глобальное потепление. В прошлом году до декабря у нас было тепло. За всю зиму один раз был лёгкий минус. Что дальше? В Крыму тропический климат? Тропические ураганы, ливни. Ну живут же как-то люди в Индии, в Арабских Эмиратах. А там летом бывает до 45 тепла. Одеваются во всё белое, днём сиеста. Кожа потемнеет, лицо станет смуглым, как у индусов. Человек привыкает ко всему!

Ездил в центр занятости. Опять гаишники тормозят. Они меня точно полюбили! Хотели остановить автомобиль во втором ряду, но увидели меня, плюнули на автомобиль - теперь я им очень нужен. Возбудились, жезлы торчат. Два молодца, одинаковых с лица. Они уже по простому со мной: Леонидович, говорят они, не выпивал ли ты вчера? Скоро они будут знать меня в лицо и останавливать просто для того, чтобы поболтать за жизнь и о погоде.

Я со своими котами не миндальничаю. Говорю им , как в детстве бывало: Слышь! Завали мурчало!

Что же я смотрел на ютубчике? Про нарциссов. Это не цветы, а тип личности. Одни говорят, что это врождёное, другие, что нарциссами становятся из-за травм в детстве. Ну нарциссы - это такие падлюки, которые частенько встречаются в жизни. Их полным полно. Основной смысл существования нарцисса - найти себе жертву и пить кровь, фигурально выражаясь. Энергетические вампиры. Это всё очень серьёзно. Различают "солнечные" явные вампиры и "лунные". Всё что им надо - это развести вас на эмоцию. Какие-нибудь драмы - это естественная среда обитания вампиров. С вампиром вы не соскучитесь. Скандалы, драмы, бурные выяснения отношений - это по классике пища для вампира. Лунные - это тихие вампиры. Обычно они любят ныть про свою жизнь несчастную. Вы начинаете его утешать, сочувствовать и вот у вас уже откачивают энергию в полный рост. После общения с вампиром вы можете почувствовать страшную усталость, как буд-то батарейки вдруг сели. Однажды я работал в музыкальном магазинчике, продавал компакт диски. Среди покупателей есть полно вампиров, но один мне запомнился особенно. Он поросил поставить ему один диск, затем второй, потом третий. Он обязательно купит, но ему нужно определиться с выбором. Поэтому поставьте мне и 4 и 5-ый диск. А я уже видел, что ничего он не будет покупать, просто .бёт мне мозги и всё. Но ничего не могу поделать! Надо общаться, я же продавец. Так и вышло, ничего он не купил. Ничего ему не понравилось. И ушёл довольный. А я сел и просидел в страшной депрессии час. Попросил меня подменить. Такое бывает. От вампиров есть надёжный приём: надо мысленно представить перед ним воображаемую стену, или представить себя в воображаемом коконе. Это работает.

Ещё смотрел про жизнь в США. Как там можно прекрасно жить на пособия. Всякие социальные программы. Очень много людей живёт на пособия. Все эти люди в палатках, наркоманы и сумасшедшие - все они получают пособия от государства. И что интересно, все эти люди - коренные американцы. Понаехи идут работать хоть кем и обычно могут себе позволить снимать жильё. А можно и пособия получать и работать - так очень многие устраивают свою жизнь в США. Если что, то я не особо горю желанием куда-то переезжать. Просто из любопытства смотрю, что на свете творится. Я вот тоже получаю пособие по безработице. На наше пособие не разгуляешься. Минималку дают на три месяца а потом резко урезают в два раза, как бы намекая: пора слазить с шеи государства, дуй на работу! А если стаж последнего места работы меньше шести месяцев хоть на один день, то пособие по безработице у вас будет 1500 рубасов в месяц! И что хотите, то и делайте с этой суммой. Можете пойти и купить элитный вискарь и тут же его и выпить. На некоторых сезонных работах работодатели специально так делают, что стаж получается меньше на пару дней, чем нужно в центре занятости. Вот не знаю, случайность это или нет. Но в любом случае, становиться на учёт выгодно и потому, что идёт стаж в трудовую. А я расчитываю на достойную пенсию!    

пятница, 7 июня 2024 г.

 Сегодня я встал пораньше потому что надо собрать черешню, отвезти Ладе до пробок и жары. Строго говоря, лучше это сделать до 8 утра. Черешня как раз поспела и пока мне удаётся раздавать урожай. Очень скоро заведуться в ней червяки. Надо успеть её съесть до червяков. Говорят на рынке она стоит 400 р., а местных, которые выставляют по 200 - гоняют. Типа спекулянты наживаются. Не знаю, правда, или нет. Такое слышал. Я даже не пытаюсь её продавать. Одно дерево. Смысла нет. Так раздам и сам поем. Затем к 8.30 в Муссон за рыбой для котов. Рыба очень дешёвая, я её всегда покупаю. 50 р. за 2 кг - фантастика! Даром! Коты сидят на овсяночке/гречечке и рыбе. Хорошо устроились! Обратно ехал, так два раза остановили гаишники. Первый раз вообще был у них рейд по мотоциклам. Увидел, что у меня свет не горел и тормозит меня. Взял права и смотрит в них и думает о чём-то своём, как бы штраф мне выписать за невключённый свет 250р. Интересно ему: на работу я еду, или с работы. Какое тебе дело? Надо ему понюхать, не пил ли я вчера алкоголь. Вот он меня разговорит, а сам нюхает. В конце концов, отдал мне права, сказал включить свет и отпустил меня на все четыре стороны. Хорошо, что я не сказал ему, что это идиотизм - включать ближний свет ярким днём. В правилах мотоциклы обязаны включать. Ну включу, штош. Опять у меня перегорел предохранитель. Да что такое! Впрочем, мотоцикл едет, а что ещё надо. Правда аккумуляторо не заряжается. Надо его вообще удалить и не париться. Заводится отлично с лапки. Вообще, я давно уже понял , что в технике лучше всего удалить всё ненужное. Всё, без чего можно обойтись. И тогда будет норм. Второй раз остановили уже на Фиоленте. Гаишники сегодня как с цепи сорвались. Наконец я дома. Позади жара, ацкие пробки, гаишники. Тишина. Только я и мой уютненький бложик.

Фильм Мастер и Маргарита 2024 года. Да, я тоже его смотрел ещё полгода назад. И всё хочу написать пару строк. Книгу я читал ещё в школе. Очень она мне тогда понравилась и я её читал и перечитывал раз 100. Я тогда фанател от группы Алиса, а у них в песне Энергия в самом конце были как раз цитаты из романа "Мастер и Маргарита" " Не шалю, никого не трогаю, починяю примус", "Милиция, взять её!", "Окропить помещение!", "Так стало быть так таки и нету?" Скоро я узнал, откуда были эти цитаты и книга как-то сама собой появилась в моей жизни. Скорее всего кто-то дал мене её почитать. Впрочем, где-то в это время в книжных магазинах она тоже появилась вместе с рассказами и повестями. Это конец 80-х, если что. Очень мне понравился роман своей необычностью и стилем - самое главное. Когда читаешь Булгакова такое ощущение, что все слова в предложениях на своих местах. "Машину зря гоняет казённую, - наябедничал и кот, жуя гриб" Это же просто бесподобно! В общем, перечитывал я много раз, любуясь стилем автора. Разумеется, когда появились эти ваши интернеты я наконец-то узнал о прекрасной экранизации Юрия Кары 1994 года. Хорошо подобранные актёры. Воланд - Валентин Гафт. Я когда читал книгу, я его и представлял в этой роли. Что-то есть в Гафте демоническое. Может его губы, брови. Попадание 100 процентов. Анастасия Вертинская - Маргарита. Ну тоже очень хорошо. В общем, всё мне понравилось в том фильме. Вторая экранизация Владимира Бортко 2005 года. Это сериал снятый строго по тексту. Слово в слово. Воланд - Олег Басилашвили, Коровьев - Александр Абдулов, Азазелло - Александр Филиппенко. Филиппенко в прежней постановке играл Коровьева-Фагота и так же блестяще. Олег Басилошвили мне не очень тогда понравился в роли Воланда. Ну да ладно. Есть ещё польская экранизация 70-х годов, но она не отложилась у меня в памяти. 

Новая экранизация романа вышла в 2024 году. Режиссёр Михаил Локшин. Очень хороший фильм. Сюжет построен как бы вокруг реальной жизни автора Михаила Булгакова, а роман как бы плод его воображения. Но, конечно, всё это фентези. Современная сказка по мотивам знаменитого романа. Кастинг актёров великолепный. Воланда играет немецкий актёр Аугуст Диль - это очень правильно, потому что он должен говорить с иностранным акцентом. Воланд - иностранец. Коровьев мне показалось переигрывает, но потом я принял и это - Коровьев это такой Джокер, Шут - очень хорошо. Азазелло мне не очень зашёл. Филиппенко очень удачно его сыграл, не могу забыть. Но в целом, на фоне прекрасного фильма сгодится и он. Евгений Цыганов в роли автора и Мастера - хорош, и Юлия Снегирь в роли Маргариты - очень даже хороша. И кота сделали наконец-то как надо. В роли Бегемота натурально здоровенный демонический котяра породы мейн-кун. Немного компьютерной графики и вуаля: кот пьёт водку и закусывает грибом, валяет дурака, как и полагается коту Бегемоту. Чем-то напомнил мне фильм "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана и чем-то "Бразилию" Терри Гиллиама. 

В общем, очень хороший фильм и я очень порадовался, что русскоязычный фильм получился таким хорошим. Это действительно мировой фильм. Если бы он очутился на Оскаре я бы не удивился. А пока он очень успешно прошёл в прокате. Заработал кучу денег. Молодцы авторы, что ещё сказать.



четверг, 6 июня 2024 г.

 Мы долго шли по горам, беседуя о том и сём, и наконец пришли к красивому горному озеру. Мы расположились на берегу и полностью погрузились в созерцание окружающих красот. На противоположном берегу удил рыбу рыбак, а в центре озера выпрыгнула большая рыба. Красота здешних мест навела меня на мысль о фашизме. Дело в том, что недавно я смотрел документальный фильм про Гитлера. Вернее про его резиденцию под названием Орлиное Гнездо в Альпах. В 1923 году молодой Гитлер приехал в местечко под названием Оберзальцберг и был поражён видом окрестных гор. Он был немного художник, поэтому мог оценить пейзаж, который открывался ему. Он купил здесь домик, в котором он и напишет знаменитый свой труд "Майн Кампф". После того, как книга стала бестселером, у Гитлера появились деньжата и он стал делать пристройки, расширять жилплощадь. Затем он вообще пришёл к власти и деньги потекли рекой. Свой дом он обставил дорого и со вкусом. Но главной фишкой в доме являлось огромное окно 6м на 4м с видом на горы. Красивый вид вдохновлял Гитлера на самые подлые и гнусные преступления. Наверное любуясь горными снежными вершинами, охваченными дымкой, он с друзьями планировали уничтожение евреев, захват соседних стран и мировое господство. Я вообще думаю, что фашизм это очень естественное для человека состояние. Для этого не нужно прилагать никаких специальных мыслительных усилий. Фашизм в природе человека. Вот мне например, не нравятся соседи. Они шумят, слушают радио громко и мешают спать. Как гениально пела гениальная Земфира: хочешь, я убъю соседей, что мешают спать! Бесить могут и наши близкие, потому что это те люди, которые живут рядом с нами. Иногда. Не все близкие люди бесят. Прохожие, незнакомые люди нас не бесят, потому что мы их не знаем и они нас не знают, нам нет до них дела. Но соседи - другое дело. Требуется гигантских усилий, чтобы понять: соседи такие же горемыки, как и мы, оказались на планете Земля, несут бремя жизни как и мы и т.д. Они имеют право веселиться и слушать радио на полную мощь, а так же круглосуточно долбить перфоратором вашу стену со своей стороны. Гораздо легче представить, что соседи своим существованием хотят отравить вам жизнь, поэтому надо лишить соседей самой этой возможности. Очень просто: набраться сил и дать в дыню, захватить жильё, а самих соседей сжечь в печи. Так и поступала гитлеровская Германия в прошлом веке. Гитлер не требовал от немцев многого, просто быть собой. 

А Орлиное гнездо - это чайный домик на скале на высоте 1834 метра, куда был протянут специальный лифт из основного дома. Фашисты любят красивую жизнь. Те кто любят красивую жизнь - фашисты? 

среда, 5 июня 2024 г.

 Таганрог. В 1 часе езды от Ростова на Дону на берегу Азовского моря есть город Таганрог. Мы поехали туда, имея цель открыть купальный сезон, искупаться в море. Такой провинциальный, тихий, двухэтажный, курортный  городок. Родина, между прочим, А.П. Чехова и известной актрисы театра и кино Фаины Раневской (Фанни Гиршевна Фильдман). Домик Чехова теперь музей. Очень симпатичный такой небольшой домик в глубине сада. Очень мило. В таком очень удобно писать рассказы и повести и романы. Родители Чехова владели лавкой, котороая тоже теперь музей. Лестница к морю, набережная. Чем-то напоминает город Керчь. Азовским морем наверное. Море очень мелкое, чтобы можно было поплавать на глубине, нужно много идти. А ещё были волны и грязная вода. Купаться мы передумали. Весь пляж, все его бетонные конструкции разворочены штормами. Полный упадок. Торчит какая-то арматура из моря. Жесть. Не, купаться здесь я бы не стал. Зимой воду из залива ветрами сносит на сотни метров, из-за чего обнажается дно, а кроме того море может замерзать в сильные морозы. Это потому что высок процент в нём пресной воды. Автовокзал поразил меня своей неспешностью. Уже приближалось время нашего отъезда и я спросил у водителя маршрутки: в какое время отправляется этот автобус - я был уверен, что это наш. - Не знаю,  - сказал он. Контролёрша сказала, что это не наш автобус, нам нужен следующий. Следующий автобус выехал через 15 минут после времени, указанного в билетах. Сразу за Таганрогом мы встряли в какую-то невероятную и безвыходную пробку. Казалось, она не закончится никогда. Но, к счастью, я пишу эти строки, а значит, мы выбрались из той знаменитой пробки, хоть это и казалось тогда невероятным.

Новороссийск. Всего 5 часов на электричке из Ростова на Дону и вот мы в Новороссийске. Здесь нам точно нужно искупаться. Ничто нас не остановит! Новороссийск встретил нас нереальным ветрищем. Впрочем, здесь такое не редкость. Ветер Бора! Правда он бывает здесь зимой, а сейчас конец мая. Северо-восточный ветер время от времени обрушивается на город с гор. Говорят, что в 19 веке ветер мог дуть 3 месяца напролёт. Но в наши дни его хватает на 1-3 дня к счастью для горожан и гостей города. Новороссийск чем-то напомнил мне Балаклаву, только раз в 10 больше. Такая огромная Цемесская бухта среди невысоких гор. Это богатый небольшой южный город. Много премиальных автомобилей и мотоциклов. Я бы его сравнил в этом смысле с Ялтой. Кроме туризма в Новороссийске есть мощный морской порт. По улицам одна за одной снуют фуры с морскими контейнерами, а в море на рейде ожидают своей очереди 15-20 огромных судов. В Новороссийске здоровенная набережная, очень ухоженная, газончики пострижены и поливаются. Мы не один раз прошли эту набережную из конца в конец. А это 8 км в одну сторону. Говорят, что в Феодосии тоже длиннющая набережная. 

Новороссийск был основан в первой половине 19 века. До этого здесь была турецкая крепость Суджук-Кале. В 1918 году в Цемесской бухте был затоплен Черноморский флот. Вернее, его часть. А другая часть отправилась в Севастополь, где была передана под контроль немецкого флота. В общем, там была целая история! Затопление кораблей Черноморского флота. Интересно, что немногим ранее в Крымскую войну в 1854 году такой номер проделали с Черноморским флотом в Севастопольской бухте. Чтобы не пропустить неприятельский флот в бухту были затоплены корабли Черноморского флота. В память о  тех событиях в Севастополе стоит Памятник Затопленным Кораблям.

Малая земля. В Новороссийске полно памятников героическому прошлому города. Малая земля - пожалуй самый яркий эпизод. 18 февраля 1943 года на косе в районе Станички был высажен десант. Сам город Новороссийск контролировался немцами. Советские воины обороняли клочок земли до освобождения города 16 сентября 1943 года.

В Новороссийске никогда не спят. До раннего утра ревут моторы машин и мотоциклов. Может на один час жизнь замирает, а затем начинается новый день. Не спал и наш сосед по гостинничному номеру. Всю ночь у него работал телевизор, хлопала дверь, а утром он уходил на работу. Никто не спит в Новороссийске. 

вторник, 4 июня 2024 г.


 Вот попалась мне новая песня Аллы Пугачёвой "Не высовывайся, дочка". А ведь и я раньше думал об этом. Вот, например, мои бабушки и дедушки родились при революции плюс минус. Они пережили и голод и сталинский террор, Великую отечественную войну. В войну они родили моих родителей, которым и передали основные принципы выживания в Советском Союзе. Время-то сейчас какое! Надо, дочка, переждать!  Не высовывайся, дочка. Это передаётся с молоком матери. Только так. Я вот тоже не высовываюсь! А что делать? Время-то сейчас какое!

Ростов на Дону - огромный город. Чем-то напомнил мне Киев и Херсон, которые также стоят на правом берегу реки в основе своей. Правый берег более высокий и он не затапливается при разливе реки. Может поэтому основная жизнь происходит на правом берегу. В Ростове проживает миллион человек и нет метро. На улицах много машин, пробки. Огромные расстояния нужно проезжать чтобы куда-то доехать. Много учебных заведений, крупный порт, красивая набережная, дорогие автомобили, высокие дома. Такая Москва на минималках, мне показалось. Хотя Москва устроена по другому. Москва тоже расположена на реке. Интересно, а есть крупные города, которые расположены не на реке? Так вот, в центре Москвы расположен Кремль - он как паук в центре паутины, если посмотреть на систему дорог. Вокруг Кремля кольца дорог МКАД, ЦКАД, ТТК, Садовое кольцо, Золотое кольцо, а к самому Кремлю стекаются дороги со всей России. Протянулись как щупальца. На север, на запад, на восток, на юг. Интересно, что такое строение столицы я нашёл только ещё в двух случаях. Это, конечно, Пекин и, внезапно, Минск. Ну Минск, разумеется, как Москва и Пекин, только на минималках. Ах да! Вспомнил про "все дороги ведут в Рим!"

Ну короче, обошли мы всю набережную вдоль и поперёк, заходили на остров, мочили ноги в реке, гуляли по армянскому району Нахичевань. Проходили ещё по многим улицам, проспектам и площадям, названия которых я не запомнил. Огромный город. В Ростове обычная мирная жизнь. В автобусы и троллейбусы люди заходят через переднюю дверь, чтобы сразу оплатить проезд. Здесь такое правило. Проезд стоит 39 рубасов. В основном все славяне, но много и кавказцев, а в районе Нахичевань вообще проживают одни армяне. Ростов ещё называют "воротами Кавказа", "столицей Юга России".

Стадион, выстроенный для чемпионата мира 2018 года на левом берегу, постепенно приходит в запустение. Мы проходили рядом.

P.S. Есть ещё другой город под названием Ростов, но то совсем другой Ростов. 

понедельник, 3 июня 2024 г.

 Меня не было некоторое время. Я ездил в гости к брату в Ростов. Мы обошли пешком весь Ростов, Таганрог и Новороссийск. Описывать это подробно смысла нет, но что-то в виде флэшбэков, которые мне запомнились - я попробую.

В фиолентовском автобусе пенсионеры огородники уступили место подростающему поколению. Ты - молодёжь, если у тебя в руках смартфон, а в ушах беспроводные наушники. Молодёжь не должна уступать место старшим! Если ты уступаешь, то ты лошара! Тебя не должно волновать, что происходит вокруг, если ты молодёжь. Что в твоём смартфоне происходит - должно. Волновать. И волнует. Я сидел на удобном сиденье всю дорогу, пока в автобус не стали набиваться люди. В том числе и пенсионеры. Мне не легко выдержать присутствие женщин и мужчин преклонного возраста, которые стоят рядом, когда я с удобствами сижу. Поэтому я не стал дожидаться такой ситуации, а предусмотрительно встал и ушёл назад. Этим сразу же воспользовался толстенький пионер. Он проворно опередил всех пенсионеров, которые также ринулись к освободившемуся месту. Молодость, как обычно, побеждает. И, чтобы никто его не смущал своим видом, он уткнулся в свой телефон, в свой ютубчик и тикток. Я стоял и видел, как все места были заняты подростками. В лапке они держали телефоны. В ушах у них были наушники. Классика! Особо продвинутые были в татухах. Молодёжи становится всё больше и больше с каждым годом. И настанет день, когда вокруг будет одна молодёжь. И тогда они подойдут к тебе и скажут, ладно, дедуля, пора тебе выходить - твоя остановка, дальше поедем мы. А! Водитель слушал в это время свой древний Пинк Флойд. И думал наверное, что вот это была музыка и вообще, сейчас никто этого не понимает, а он понимает. Один из немногих посвящённых. Не удивительно, что против такого вероломства молодёжь и защищается наушниками. Когда я ехал обратно на этом же автобусе, водитель опять слушал этот же альбом.

***

В поезде мне досталось боковое место, верхняя полка. Вернее, я сам его выбрал. Я не очень люблю незнакомых людей, с ними знакомиться, общаться, поэтому боковое место мне кажется самым оптимальным вариантом. Мне не обязательно поддерживать разговор с людьми, которые отделены от меня узеньким коридорчиком. И соседа у меня не было на моё счастье. Весь этот транспорт, размеры спальных мест и даже сидячих мест расчитан на среднего человека. Я думаю, размер этого человека 1м. 70 см. Такому человеку будет везде очень удобно. Если у вас рост больше 1м. 80см., то вам будет не удобно по жизни вообще и на полке спать в поезде в частности. Ноги придётся подгибать. Или голову. Одно из двух. И в такой позе спать. 

Воздух в скором времени наполнился ароматом мивины и жареной курицы. На моё удивление я не услышал никаких бравурных речей, которые доносятся до меня из телевизора. Зарплаты маленькие, цены высокие. Выживаем, как можем. В целом, мне тоже помогал смартфон и наушники (проводные! я уже далеко не молодёжь). Вечером какой-то чувак, который подсел в Джанкое, врубил американское кантри и о чём-то стал говорить с соседкой пенсионеркой. Он наверное выпил пива ближе к вечеру и стал словоохотлив. Наутро такие люди хмуры и молчаливы. Рано утром вагон представляет собой страшное зрелище. Повсюду лежат спящие люди в разных позах. Глаза их закрыты, рты могут быть открыты. Из под одеял торчат голые ноги и руки. Так как рост многих превышает 1м. 70 см, ноги их выступают прямо в коридорчик, по которому я иду. Я стараюсь не задевать их своим лицом. Вагон современный. В нём два биотуалета, а это значит, что они открыты для посещения и на остановках. Так же есть кондиционер. Климат в вагоне был очень комфортный. Что ещё. Я вствл за 2 часа до прибытия и обнаружил, что 2 часа длятся бесконечно долго. Особенно когда не работает интернет. Я уже гораздо позже узнал, что надо было переключить в настройках роуминг и всё...

***

В Ростове меня встретил Женя и мы отправились смотреть этот самый Ростов...