среда, 25 сентября 2024 г.

Смотрю фильмы 50-60 годов ХХ века

 Прямо сейчас смотрю детективный сериал Коломбо. Сериал выходил с 1968 по 2003 г.г. Весь он построен по одному и тому же принципу. Если в обычных детективах (Приключения Шерлока Холмса, например) совершено преступление и мы не знаем кто убийца, по ходу повествования мы с интересом включаемся в расследование, а в конце узнаём, кто же злодей, то в сериале Коломбо мы сразу видим, кто совершил преступление. Обычно это хитроумный богач. Он решает свои проблемы физическим устранением конкурентов. Он тщательно планирует убийство, совершает его, но какая-то мелочь происходит не по плану. И сразу же, как черт из табакерки, появляется лейтенант Коломбо. Так, так, так, что это тут, преступление совершаете? На старенькой машине Пежо 403, в помятом сером плаще, простачок. И сразу к преступнику прилипает, как банный лист. Ну богатый и респектабельный злодей, разумеется, откровенно потешается над простоватым лейтенантом и его мятым плащом. И это зрителю нравится, когда невзрачный полицейский ловко плетёт свою паутину вокруг хитроумного богача. Коломбо цепляется за какую-нибудь мелочь, которую не учёл преступник и раскручивает весь клубок преступления. Это какой-нибудь ключ, запонка, контактная линза и т.д. Это происходит как под копирку из серии в серию. Мне очень нравится эта фишка, когда в беседе с преступником Коломбо вроде заканчивает разговор и негодяй уже торжествует: лох лейтенант его никогда не раскусит, но, уже на выходе вдруг что-то вспоминает: ах, да! - и буквально одной фразой заставляет злодея нервничать и плохо спать по ночам. Питер Фальк в роли Коломбо гениально на мой взгляд, играет мучительные размышления, неведение, хлопает себя по лбу, когда истина наконец, ему открылась. А мы то уже всё знаем с самого начала, кричим ему через экран, а он - то вообще не в курсе, что тут такое произошло. В общем, народу нравится. Вот некоторые моменты из этого детективного сериала.

Музыка Генри Манчини, а одну из первых серий снял Стивен Спилберг.

Ну а ранее я так же смотрел разные фильмы. И вот некоторые мне понравились.  


Побег в никуда. 1966 года  Вестерн. Автор сценария и в главной роли легендарный Джек Николсон! Трое ковбоев едут по своим делам и останавливаются на ночлег рядом с преступниками, грабителями и убийцами, которые преследуются федералами. На них же не написано, что они преступники, поэтому ковбои мирно соседствуют и спят неподалёку. А рано утром на бандитов устраивается облава и наши трое ни в чём не повинных ковбоя оказываются вовлеченными в это грязное дело. Теперь их так же будут преследовать, чтобы повесить.


Мужчина на чердаке. 1953 год. Очень стрёмного вида чувак снимает комнату-чердак в обычном доме. Он куда-то уходит по ночам, что-то делает, какие-то опыты у себя в комнате и хозяева сильно пугаются. И на улицах города так же происходят страшные вещи. Женщин жестоко убивает некий Джек Потрошитель. А дочка хозяев внезапно влюбляется, как кошка, в этого стрёмного чувака и до самого конца отказывается верить, что он и есть тот самый Джек Потрошитель.


Улица греха. 1945 год. Фильм нуар. Главный герой влюбляется в девушку, которая находится в жёстких абъюзных отношениях со своим любовником. Она заснуть спокойно не может без пары оплеух и затрещин от своего любимого. И тоже влюблена в него, как кошка. А любовник заставляет её разводить этого лопуха, главного героя, которого она не любит. Весь фильм сплошной учебник по психологии. 


Tormented. (Замученный) 1960 год. Ужасы, триллер. На острове живёт джазовый пианист и готовится к своей свадьбе. Но, внезапно, появляется его бывшая, которая при выяснении отношений падает с маяка в бушующий океан. Ну и всё, теперь с главным героем происходят разные сверхъестественные события, а свадьба накрывается медным тазом.


Асы в небе (Aces high) 1976 год. В главных ролях Малькольм Макдауэл и Кристофер Пламмер. Военный. Первая мировая война. Новичок пилот попадает в эскадрилью под командованием бравого Малькольма Макдауэла. Коллектив лётчиков, жестокость войны, вот это вот всё. Я думаю, что это достойный ответ советскому фильму "В бой идут одни старики" 1974 года, который тоже займёт место в сегодняшнем топе.


Автор сценария, режиссёр и в главной роли Леонид Быков. Великая Отечественная война. В эскадрилье капитана Титаренко есть такой закон: в бой идут одни старики. Те, кто только что прибыл из учебки, сидят на земле. Но очень скоро "стариками" будут и они.

P.S. Генри Манчини:





понедельник, 16 сентября 2024 г.

Серёга собрался в Апатиты

 Сергей прислал письмо. Как всегда очень много. На 9 тетрадях в полоску. 12 листов каждая. Крупными такими буквами. Он мне уже прислал очень много таких писем. Суть в них примерно в следующем. Ну во-первых, он говорит какой я для него друг. Легендарный, обожаемый, самый дорогой и лучший во вселенной. Он счастлив, что я у него есть и всё в таком духе. Друг и старший брат (хотя он старше меня на полгода) он пишет большими буквами через трафарет, а так же просто прописными ТЫ, ТЕБЕ, ТОБОЙ и т.д. Затем он приглашает меня в гости в Минск. Чего это я сижу в своём душном Севастополе, на огороде. Мне нужно просто сесть на поезд и поехать. Да взять побольше денег, чтобы мы зашли в магазин и набрали на неделю еды. Далее следуют инструкции, как я должен добираться. Когда я соберусь ехать я должен позвонить ему на городской телефон и сказать сухо: "Игрушку выслали - встречай" и повесить трубку. Это будет означать: "Я уже выехал, скоро буду". Иногда Сергей просит поехать к нему через Питер, где нужно мне увидеться с Андреем Быковым. А затем этот Андрей Быков отправит меня из Питера в Минск. Часто он упоминает и просит меня позвонить и подружиться с Сергеем и Володей Киневыми из Вологды. Он даже давал им мой телефон и просил мне позвонить. Но пока никто мне не звонил. В прежних письмах Сергей мечтал переехать в Вологду. Всё время он говорил об этой Вологде. Как ему надоел Минск, а в Вологде ему будет хорошо. Я ему как-то написал, что переезд это очень большая морока и чем ему не нравится Минск. И теперь он часто вспоминает мне это. Ему обязательно нужно переехать и его ничто не остановит. Тем более, что все заботы, связанные с переездом он собирается возложить на своих друзей! В этом письме я узнал, что в Вологду Сергей уже не хочет. По каким причинам я не понял. Но теперь ему нужно в Апатиты. Это такой город за полярным кругом. Раньше Сергей с родителями жил там в 90-е годы. Тогда он мне так же слал тонны писем про свою жизнь. Он опять хочет попасть в ту же квартиру, на той же улице, где и жил. Для этого он просит нас (своих лучших друзей) связаться с риелторами и выкупить для него эту квартиру. В городе Апатиты. Я не буду писать тут точный адрес. Затем мне надо будет организовать переезд. Я должен буду нанять грузовые машины, найти грузчиков, погрузить всю мебель и отвезти всё это вместе с Сергеем в Апатиты. Там он уже продумал весь интерьер. Шторы, обои, холодильник, радиола всё в духе 70-80-х годов прошлого века. Я думаю, ровно так, как было в его детстве, где ему было хорошо и спокойно. Там он собирается посвятить себя литературе. Он хочет писать  приключенческие книги в духе Жюля Верна. В Апатитах его уже ждёт его первая любовь, которая станет для него второй мамой. И это всё, что ему надо. Круг замкнулся, как говорит сам Сергей.

Серёга коллекционирует модели автомобилей. Коллекционер машинок из Минска.


  

пятница, 13 сентября 2024 г.

Наконец-то сентябрь

 Я ехал на мотике мимо мусорки и поравнялся с двумя женщинами с собакой. Пёс бежал сам по себе и на морде у него я прочитал: сейчас я на тебя буду кидаться. Собаки обожают играть в эту игру с велосипедистами и мотоциклистами. Ну и нам приходится. Играть в эту игру. Так вот, я немного притормозил и сказал женщинам, чтобы они придержали пса. А дорога была грунтовая и я понимал, что резко ускориться у меня не получится и перспектива слушать злобный лай у своих ног мне не нравилась. Женщины сказали, что этот пёс не их и просто с ними идёт. Такое часто здесь бывает. Но тем не менее, они стали звать собаку и пытаться ухватить его за ошейник. Пёс неохотно шёл к ним, но в самый последний момент не давался и всем своим виноватым видом говорил, извините, милые дамы, я понимаю, что вы хотите мне помешать броситься на этого мотоциклиста, но не лишайте меня этого удовольствия, очень вас прошу. А я всё это время еду не спеша рядом. Вот уже и асфальт, поэтому я резко рванул, а пёс в свою очередь бросился за мной с диким лаем, но конечно быстро устал за мной гнаться. Большинство собак бросаются на двухколёсную технику и я к этому привык, но есть умные собаки, которые не обращают на нас никакого внимания. Вот этих я уважаю. По уровню развития они как коты. В следующей жизни они точно будут людьми.

С началом осени и учебного года я изучаю пробки при выезде с фиолента. Я это делаю регулярно. Так вот, я замечаю, что пробки по утрам с каждым годом всё увеличиваются. Это говорит о том, что людей на фиоленте становится всё больше. Пробки образуются где-то в полвосьмого утра и заканчиваются около 10 утра. Жесть вообще. Вот людям надо ехать на работу к 9, например, или везти детей в школу, и вот они каждый день, позавтракав. садятся на свои автомобили и встревают в адскую пробку. С этого начинается их день. А эта пробка 2.5 км до 5 километра с одной стороны, и 3.5 км от Автобата до кольца с другой, и в ней можно проторчать не менее часа. Я стараюсь в это время не выезжать в город, но иногда бывает нужно. К счастью, я обзавёлся мотиком и просто объезжаю эти адские пробки. Иногда по встречке, иногда по велосипедной дорожке (у меня почти велосипед). Вот тоже, велосипедные дорожки. Вдоль всего фиолента проложили велосипедные дорожки. Широкие такие, классные дорожки. Но они пустые всё время. Нет у нас велосипедов! Есть несколько электросамокатов и иногда можно увидеть самокатчика на велодорожке. Может те, кто проектировал велодорожку, надеялись, что жители фиолента пересядут с автомобиля на самокаты, велосипеды, но этого не происходит. На велосипеде ездить по нашим горам такое себе удовольствие. Летом по жаре, а зимой по дождю. А на самокате кто будет?  Ну несколько фриков найдётся на весь фиолент. Вот и всё. Поэтому дорожка будет пустой, а пробка с фиолента будет расти каждый год. 

У нас ещё лето, но всё же жара спала и можно облегчённо выдохнуть. Вот кому-то нравится лето. Алла Пугачёва пела про то, как она хочет, чтобы лето не кончалось. Ага. А я наоборот, очень рад тому, что оно (лето) наконец, закончилось. Осень - да, совсем другое дело. 

Смотрю фильмы. Сейчас стал смотреть сериал Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Английский. Там 7 сезонов, 40 серий и шёл он с 1984 по 1994 гг. Советский Шерлок Холмс мне больше нравится из-за игры актёров. Конечно, я привык уже к Василию Ливанову и Виталию Соломину, я понимаю все приколы, юмор. А в английском сериале немного другой Шерлок Холмс, непривычный для меня. Тем не менее, я с удовольствием посмотрел экранизацию многих рассказов. В советском сериале было не так много серий, хоть они и были все очень классные. А кроме того, я обратил внимание, как у нас на экране сделали Англию 19 века. По моему, просто блестяще. Я вот сейчас смотрю, как это сделали сами англичане. У нас было не хуже! Но очень интересно. Прям погружаюсь в атмосферу викторианской Англии. Костюмы, интерьер комнат, манеры поведения, породистые лошади и собаки. И конечно, загадочные убийства, которые может разгадать только Шерлок Холмс и его верный друг доктор Ватсон.

Ну и на последок, в ютубе сейчас проходит массовый челендж. Все, кто умеют танцевать, разучивают и снимают шортсы танец из какого-то мюзикла. И я не могу не отметить, что мне нравится, когда танцуют девушки с длинными ногами. Это и правда что-то очень прекрасное.




Ну и так далее.

В интернете сейчас тысячи их.

А вот и обучалка: