Сегодня я встал пораньше потому что надо собрать черешню, отвезти Ладе до пробок и жары. Строго говоря, лучше это сделать до 8 утра. Черешня как раз поспела и пока мне удаётся раздавать урожай. Очень скоро заведуться в ней червяки. Надо успеть её съесть до червяков. Говорят на рынке она стоит 400 р., а местных, которые выставляют по 200 - гоняют. Типа спекулянты наживаются. Не знаю, правда, или нет. Такое слышал. Я даже не пытаюсь её продавать. Одно дерево. Смысла нет. Так раздам и сам поем. Затем к 8.30 в Муссон за рыбой для котов. Рыба очень дешёвая, я её всегда покупаю. 50 р. за 2 кг - фантастика! Даром! Коты сидят на овсяночке/гречечке и рыбе. Хорошо устроились! Обратно ехал, так два раза остановили гаишники. Первый раз вообще был у них рейд по мотоциклам. Увидел, что у меня свет не горел и тормозит меня. Взял права и смотрит в них и думает о чём-то своём, как бы штраф мне выписать за невключённый свет 250р. Интересно ему: на работу я еду, или с работы. Какое тебе дело? Надо ему понюхать, не пил ли я вчера алкоголь. Вот он меня разговорит, а сам нюхает. В конце концов, отдал мне права, сказал включить свет и отпустил меня на все четыре стороны. Хорошо, что я не сказал ему, что это идиотизм - включать ближний свет ярким днём. В правилах мотоциклы обязаны включать. Ну включу, штош. Опять у меня перегорел предохранитель. Да что такое! Впрочем, мотоцикл едет, а что ещё надо. Правда аккумуляторо не заряжается. Надо его вообще удалить и не париться. Заводится отлично с лапки. Вообще, я давно уже понял , что в технике лучше всего удалить всё ненужное. Всё, без чего можно обойтись. И тогда будет норм. Второй раз остановили уже на Фиоленте. Гаишники сегодня как с цепи сорвались. Наконец я дома. Позади жара, ацкие пробки, гаишники. Тишина. Только я и мой уютненький бложик.
Фильм Мастер и Маргарита 2024 года. Да, я тоже его смотрел ещё полгода назад. И всё хочу написать пару строк. Книгу я читал ещё в школе. Очень она мне тогда понравилась и я её читал и перечитывал раз 100. Я тогда фанател от группы Алиса, а у них в песне Энергия в самом конце были как раз цитаты из романа "Мастер и Маргарита" " Не шалю, никого не трогаю, починяю примус", "Милиция, взять её!", "Окропить помещение!", "Так стало быть так таки и нету?" Скоро я узнал, откуда были эти цитаты и книга как-то сама собой появилась в моей жизни. Скорее всего кто-то дал мене её почитать. Впрочем, где-то в это время в книжных магазинах она тоже появилась вместе с рассказами и повестями. Это конец 80-х, если что. Очень мне понравился роман своей необычностью и стилем - самое главное. Когда читаешь Булгакова такое ощущение, что все слова в предложениях на своих местах. "Машину зря гоняет казённую, - наябедничал и кот, жуя гриб" Это же просто бесподобно! В общем, перечитывал я много раз, любуясь стилем автора. Разумеется, когда появились эти ваши интернеты я наконец-то узнал о прекрасной экранизации Юрия Кары 1994 года. Хорошо подобранные актёры. Воланд - Валентин Гафт. Я когда читал книгу, я его и представлял в этой роли. Что-то есть в Гафте демоническое. Может его губы, брови. Попадание 100 процентов. Анастасия Вертинская - Маргарита. Ну тоже очень хорошо. В общем, всё мне понравилось в том фильме. Вторая экранизация Владимира Бортко 2005 года. Это сериал снятый строго по тексту. Слово в слово. Воланд - Олег Басилашвили, Коровьев - Александр Абдулов, Азазелло - Александр Филиппенко. Филиппенко в прежней постановке играл Коровьева-Фагота и так же блестяще. Олег Басилошвили мне не очень тогда понравился в роли Воланда. Ну да ладно. Есть ещё польская экранизация 70-х годов, но она не отложилась у меня в памяти.
Новая экранизация романа вышла в 2024 году. Режиссёр Михаил Локшин. Очень хороший фильм. Сюжет построен как бы вокруг реальной жизни автора Михаила Булгакова, а роман как бы плод его воображения. Но, конечно, всё это фентези. Современная сказка по мотивам знаменитого романа. Кастинг актёров великолепный. Воланда играет немецкий актёр Аугуст Диль - это очень правильно, потому что он должен говорить с иностранным акцентом. Воланд - иностранец. Коровьев мне показалось переигрывает, но потом я принял и это - Коровьев это такой Джокер, Шут - очень хорошо. Азазелло мне не очень зашёл. Филиппенко очень удачно его сыграл, не могу забыть. Но в целом, на фоне прекрасного фильма сгодится и он. Евгений Цыганов в роли автора и Мастера - хорош, и Юлия Снегирь в роли Маргариты - очень даже хороша. И кота сделали наконец-то как надо. В роли Бегемота натурально здоровенный демонический котяра породы мейн-кун. Немного компьютерной графики и вуаля: кот пьёт водку и закусывает грибом, валяет дурака, как и полагается коту Бегемоту. Чем-то напомнил мне фильм "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана и чем-то "Бразилию" Терри Гиллиама.
В общем, очень хороший фильм и я очень порадовался, что русскоязычный фильм получился таким хорошим. Это действительно мировой фильм. Если бы он очутился на Оскаре я бы не удивился. А пока он очень успешно прошёл в прокате. Заработал кучу денег. Молодцы авторы, что ещё сказать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий