четверг, 22 мая 2025 г.

Отрочество (музыка)

 Пролог. Я лежал по своему обыкновению на диване и просматривал увлекательный сериал про Марко Рубио, DJ Венса и Уиткоффа, как вдруг, ясно услышал голос: "Довольно! Ты должен написать следующую главу Отрочество. Это твоё предназначение!" Я сразу понял, Кто это мне говорит, поэтому отложил в сторону новости и устремился писать своё послание. Хотя это действительно очень странно.

Начать я думаю с группы Аквариум. Моему папе нравилось записывать музыку с телевизора на бобинный магнитофон. Наверное в газете он узнал, что в передаче "Музыкальный ринг" будет выступать группа "Аквариум". 1986 год. Мы не знали про эту группу ничего, но всё же приготовили магнитофон к записи. Записывать музыку нравилось и мне. В этом было какое-то волшебство. Горят в магнитофоне лампочки, дёргаются индикаторы уровня записи, крутятся катушки с плёнкой. Тот знаменитый концерт был записан. Я его много раз слушал тогда.

Аквариум - Игра наверняка

Это были не совсем понятные, но прекрасные стихи + классная музыка - я как-то незаметно выучил все песни наизусть. Борис Гребенщиков до сих пор радует нас своими песнями, но тот первый концерт, который я услышал, произвёл на меня особенное впечатление. 

Аквариум - Двигаться дальше

Далее до нас стали доходить музыкальные вести, как свет далёких звёзд. Стали появляться кассеты с записями. Их стала приносить моя старшая сестра (Лада, привет!) В Ленинграде уже давно был рок клуб и у них там происходили очень интересные события. 

Алиса - Экспериментатор 1985г.

Группа Алиса и их первый альбом "Энергия". Константин Кинчев ворвался в наши неокрепшие мозги быстро и решительно. Его экспрессия и годные песни сразу меня покорили. У нас в классе был такой Сэм - он собирал все квартирники, все концерты группы Алиса, поэтому я тоже очень хорошо знал все песни Алисы.

Алиса - Моё поколение


Конечно, группа Кино. В кинотеатре мы все тогда смотрели культовый фильм "Асса"  Сергея Соловьёва. Там в конце вышел на сцену Виктор Цой и мощно так спел очень классную песню "Перемен". Это чувствовалось в те времена. Какие-то перемены назревали. В политику мы не вникали, но то, что в музыке творилось что-то невероятное - было очевидно. 

Кино - Перемен 

Было много групп, было много классных песен. Я вообще думаю, что существуют такие периоды, когда происходит духовный прорыв. Когда сразу у многих людей срывает башню вот что-то открывается прекрасное. Такой вот был "Серебряный век" в России в начале 20 века, такое время было в конце 60-х в западной культуре и вот конец 80-х в СССР. Наверное такое происходит при смене эпох. Музыканты и поэты чувствуют что-то такое и их прорывает на творчество. Виктор Цой успел написать много классных песен, пока трагически не погиб в 1990 году.

Звуки Му - Серый голубь


Я наверное не смогу охватить всё, что мне тогда нравилось. Но вот Пётр Мамонов и Звуки Му - это просто фантастика! Этот человек всегда был очень серьёзен, но в его стихах и поведении на сцене что-то было крышесносящее. Чистый кайф! Я и сейчас радуюсь, когда вспоминаю его странные песни... Лет 10 назад мы захотели в Израиль и вот мы считай, находимся там. Частным кафе стала наша пивная. Стёрся в красном паспорте штамп...

Группа Гражданская Оборона и Егор Летов. Неистовый Егор из глубин Сибири. Он в те времена записал уйму альбомов и я их все слушал.

Егор Летов - Всё идёт по плану 


 Эта песня звучала из всех окон и все, кто умел брать барэ на гитаре её исполнял. Советская молодёжь в те времена бунтовала. А Егор Летов был как раз на острие этого бунта. Много он тогда обидного для советской власти сочинил и спел. Я помню случай, парень из старших классов сжёг красный флаг, который был на поликлинике. Его за это посадили на много лет. Эта ненависть ко всему советскому была. Я тогда не осознавал этого, но сейчас я это понимаю. Гражданская оборона была популярна в те времена и я серьёзно увлекался творчеством Егора Летова. 

Гражданская Оборона - Красный смех


 Кто сказал, что нельзя убивать, жечь и грабить? Мы будем убивать и грабить и жечь!.. Весёлые ребята, полные огненного смеха...
Это песни такие современные русские-народные. Туманный ёжик, плюшевый мишутка... Впрочем, они меня ввергали в депрессию, как и песни А Башлачёва, или Янки. Переходный возраст, неокрепшая психика и всё такое.

Ну вот ещё хочется вспомнить Наутилус Помпилиус - Я хочу быть с тобой



ДДТ - Что такое осень


Осень, что же будет с Родиной и с нами?

Зарубежные группы мы тоже слушали. Это AC\DC, Accept, Black Sabbat, Kiss, Scorpions, DefLeppard и прочий хард рок.

Desireless - Voyage Voyage


Scorpions - I still loving you


Ну и закончим сегодняшний концерт весёленькой композицией группы AC\DC "Highway to hell"








суббота, 17 мая 2025 г.

Как я связался с мотоциклами

 Разговорился с соседом байкером. Он ездит на Хонда Шедоу (Шадовка) 1100 кубиков. Такой огромный мотоцикл. Я сказал ему, что хочу повысить кубатуру. Мой мопед, мол, меня уже не устраивает. А он мне говорит, что нужно покупать мотоцикл не меньше литра. Всё остальное - деньги на ветер. Сам он уже хочет Голду. Хонду Голдвинг. Это такой роскошный кадиллак среди мотоциклов. У меня же предел мечтаний - это 200-ка. Современные 200-ки довольно резвые и не прожорливые. Вот его Хонда 1100 по городу жрёт 7 литров, а на трассе 4.5. Да я от машины избавился, потому что она потребляет безумные 7 литров на 100 км! Автомобиль должен кушать 4-5 литров на 100 км, а мотоцикл 3 литра максимум. Я в этом убеждён. Меня и мопед вполне устраивает. Тем более, что в пробках я на нём не стою, а это в летний период особенно ой как актуально в нашем городе. Бензин он не жрёт, а только нюхает - 2.2 литра. Но вот за городом при затяжном подъёме, или встречном ветре, а иногда бывает и то и это, мопед сразу тухнет - приходится включать 3 передачу и еле плестись. Вот мне нужна крейсерская скорость 100-110 км\ч, потребление топлива до 3 литров, бак литров на 15. Типа Баджаж Пульсар 180...

У меня права на мотоцикл есть с 16 лет. Мне всегда было легко сдавать на права, я сдавал всё с первого раза. Ещё у меня есть права на троллейбус (я работал водителем троллейбуса непродолжительное время) и на автомобиль. Но вот с техникой у меня не складывалось. В начале 90-х папе нужно было срочно вложить рубли, которые он хранил в банке. Тогда рубли стремительно обесценивались и он придумал купить мне мотоцикл. Сам он в технике не разбирался, и максимум, чем он мог управлять - это велосипедом. Кстати, он приучил меня к двухколёсному транспорту с малых лет. Так вот, мы пошли на авторынок и увидели самый красивый мотоцикл с коляской - 10 летнюю Яву 634. Мне предстояло научиться на нём ездить. Хозяин запросил за него 7000 рублей. Уже потом я узнал, что новый ижак тоже с коляской можно было купить за 5000. Управлять мотоциклом с коляской, особенно такой лёгкой, как у Явы - это тот ещё фокус. Впрочем, я довольно быстро наловчился входить в повороты и меня даже это не напрягало. Я поездил на этом мотоцикле некоторое время, пока он не сломался. Опытный мотоциклист сосед решил, что разбился подшипник на коленвале - надо разбирать. Двигатель сняли и разобрали, но только собрать его обратно получилось не скоро. Дело в том, что эта мотоциклетная тема меня никогда не интересовала. Копаться в двигателях, тусоваться в гаражах, кататься компаниями с рёвом в ночи - мне это было не интересно. Друзей мотоциклистов у меня не было. Все мои друзья были меломаны и от всего, что связано с техникой они были далеки. Короче, в разобранном виде мотоцикл простоял пару лет, пока папа не позвал своего друга механика его починить. Этот самый папин друг действительно собрал из бесконечного количества мелких деталей двигатель и запустил его. Я поскорее избавился от этого мотоцикла. Продал его в 2000 году за 120 долларов. Тогда Днепр с коляской можно было купить за 150 долларов. В общем, мой мотоциклетный опыт был не очень. Нет, сам мотоцикл Ява мне нравился. Мне нравился звук работы двигателя, запах отработанного бензина с маслом из глушителя и внешне он очень красивый. Но вот проблемы с двигателем меня здорово расстроили. Ява, особенно старая - это такой мотоцикл, с ним надо всё время заниматься и его чинить. К тому же жрёт он 5 литров и это в наше время бесконечно много. 

Чешская Ява была лучшим мотоциклом в 80-е годы в Советском Союзе. У 634 модели был существенный недостаток: 6 вольтовое оборудование. Чтобы заряжался аккумулятор нужно было крутить двигатель на высоких оборотах. А так же тусклый свет. В 638 модели было уже 12 вольт. Явовский двигатель 350 кубов выдавал 24 лошадиные силы (некоторые считают, что их было 22). И это было на самом деле совсем не круто. В Японии уже в 70-х годах делали более мощные мотоциклы и более быстрые с тем же объёмом и уже с дисковым тормозом. В Советском союзе не  знали о японских  мотоциклах, поэтому радовались Явам, Чезетам и Ижам


Пару лет назад я опять купил мотоцикл. Самый дешёвый. Альфу. Ездить в магазин, на работу. И опять мне пришлось разбирать двигатель: рассыпался подшипник в коробке передач (у нового мотоцикла). Карма меня преследует. Правда, на этот раз я смог самостоятельно его починить. Спасибо интернету, подсказали как. Теперь я могу сам его обслуживать, катаюсь в удовольствие. Ездить на Альфе почти так же, как на велосипеде. Это такой резвый велик. Большой мотоцикл вот даже не хочу. 

четверг, 8 мая 2025 г.

Детство (музыка)

 Захотелось мне написать трилогию: Детство. Отрочество. Юность. Я вспомню свои любимые песни тех лет. Не знаю, кому это покажется интересным, но интернет терпит всё, поэтому погнали!

ЗОДИАК - ПАСИФИК 1980г.

В моей семье любили музыку. У мамы был идеальный слух. Она пела в студенческом хоре с которым даже ездила на гастроли. Дальше этого дело не пошло, но она часто пела просто так и вообще не фальшивила. У папы слуха не было, но это не мешало ему любить музыку. В своё время он был фанатом Софии Ротару. У нас был проигрыватель пластинок и катушечный магнитофон НОТА. Тогда их называли бобинными магнитофонами.

LIPPS INC - Funkytown 1980


В те времена я не знал английского языка. Я не знаю его и сейчас. Я могу конечно, читать не сложные тексты, но на слух не воспринимаю. Для меня английский был и остаётся музыкой. Кто-то считает более подходящим языком итальянский для музыки, но мне не нравится итальянский. Так же мне не нравится французский, а тем более немецкий. Мне с детства нравится английский.

АЛЬБЕРТ АСАДУЛИН - Дорога без конца


Мне нравится английский и потому, что я могу не вникать в смысл песни. Я иногда уже сейчас вникаю в смысл какой-нибудь англоязычной песни и думаю, что мне едва ли бы она понравилась в русском варианте. По-русски такие песни просто не звучат. Русский язык мне тоже очень нравится. В прозе русский очень хорошо звучит. И мне нравится слушать хороший русский язык, когда на нём говорят книжные люди. 

ЗЕМЛЯНЕ - Трава у дома 1983г.


 Песни на русском мне нравятся тоже. Должен отметить, изначально в песне мне нравится музыка. Стихи для меня уходят на второй план и наверное поэтому я не стану сегодня упоминать ни В. Высоцкого, ни Б. Окуджаву, ни Галича, ни Ю. Визбора. Сегодня вспоминаем эстраду начала 80-х. Тем более именно это время я  более менее вспоминаю. Что тогда звучало из всех "утюгов".

АЛЬФА - Я сделан из такого вещества 1984г.


Я тогда не слышал ни великих Битлз, ни великих Роллинг Стоунз, ничего из гремевшего тогда на западе У нас был только телевизор с программой Утренняя почта, откуда-то у нас были пластинки и бобины от друзей-знакомых. В новый год после полуночи нам показывали, как веселятся Там у Них. Эта музыка была в модном тогда стиле Диско.

BONEY M - Belfast 1977г.


Здесь надо добавить, что в основном в те времена не было видеоряда. Большинство музыки я воспринимал на слух, а клипы, живые выступления я уже стал находить в наше время в великую эпоху Интернета. Кстати, видео информация часто портит впечатление. Вот например, совершенно волшебная музыка SECRET SERVICE - Flash in the night 1981 год.


 Видео совершенно не доставляет! Какие-то обычные чуваки. Эту песню надо обязательно просто слушать.
А вот группу "Modern Talking" можно и смотреть и слушать! Главным образом из-за красавца Томаса Андерса, чья дьявольская харизма я помню, совершенно меня очаровала.


Эти песни пытались переводить на русский язык, но на русском они не звучат. Как если бы кому-нибудь пришло в голову назвать футбол - ного-мяч, было бы дико, хотя именно так оно и есть на самом деле. Длинные волосы тогда были в моде у парней. Длинноволосые парни были и рокзвёзды и футбольные кумиры. Я помню, что старшие ребята, которые летом тусовались на школьном стадионе, днями и вечерами играя в футбол - было много волосатых. И это действительно выглядело круто! Вот они бегают, трясут своими гривами... Я тоже хотел отрастить себе патлы и даже пытался, но у меня курчавые волосы и они только торчат в разные стороны и мне не нравится такое. Я всегда завидовал тем, у кого прямые волосы. Потому что их можно отрастить. И ходить таким красавцем, как Томас Андерс. Вот.

ANITA WARD - Ring My Bell 1979г.



ВИА ПЛАМЯ - Квадратный человек 1982г.



ВИА ЯЛЛА - Учкудук, три колодца 1982г.


Группа ДИАЛОГ - Антимир 1984г.


А вот только сейчас искал оригинальную песню Машины Времени - Костёр и обнаружил совершенно фантастическое исполнение этой песни Софией Ротару. Я этого ещё не видел. Просто до слёз! 


Ну и закончить сегодняшний обзор музыки моего детства хочется песней Аллы Пугачёвой. Алла Пугачёва была ярчайшей звездой в Советском Союзе. Она с самого начала своей карьеры ею стала, заняла своё место звезды и уже не сходит по сей день. Пришла, так сказать, и говорит. Браво! Можно было бы и Миллион Алых Роз, и Старинные Часы, и Звёздное Лето, но поставлю сегодня песню Маэстро.

АЛЛА ПУГАЧЁВА - МАЭСТРО 1981г.


На сим кланяюсь! Обнял, подкинул и поймал! До скорых встреч!