вторник, 28 августа 2012 г.

Рагу по-фиолентовски

Всё, не могу больше молчать! В разговорах конечно нет никакого смысла, кроме тех, которые выясняют где же находится еда, где можно взять денег, какая нынче погода и не убъют/не съедят ли нас в самое ближайшее время враги. Остальное - бесполезно и чисто для удовольствия.


Об одном примере бесполезной информации (кроме конечно же сего поста) сегодня мне особенно хочется вспомнить. "Трое в лодке, не считая собаки" Джером К. Джерома - это тот самый тонкий английский юмор в чистом виде. И если вы ещё не читали этого произведения, то немедленно бегите и убейтесь головой ап стену в библиотеку и читайте про приключения троих друзей, которые отправились в путешествие по реке Темза... Ах да! с ними была ещё собака.



При прочтении вам наверняка захочется смеяться. Если не захочется, то всё же убейтесь головой ап стену. Так вот, попытаюсь объяснить как нужно смеяться. Обычно смеются от радости. Старые друзья давно не виделись, встретились - смех, выиграл в спортлото - радость и смех, кто-то упал, поскользнувшись на кожуре от банана, а у вас всё хорошо - радость и смех. Или все смеются и вам тоже хочется, или после слова "лопата" в анекдоте. А в тонком английском юморе всё это тоже присутствует, но чаще всего используется игра слов и "разрыв шаблонов", т.е. поясню: пение комических куплетов на могиле - смешно, глупость с серьёзным выражением лица, или неудачный результат хитроумного плана (дядюшка Поджер вешает картину - я просто умирал от смеха в своё время) тоже смешно. Да много там разных нюансов.

 Теперь о главном: когда вам захотелось смеяться, надо набрать в лёгкие воздух, закинуть голову слегка назад, открыть рот и выдыхать толчками воздух, громко при этом говоря звуки: "Ха-ха-ха"! Как правило так смеются открытые, смелые люди. Иногда можно встретить "Хо-хо-хо". Так смеются люди здоровые и упитанные. При смехе они обхватывают пузо руками. Ещё смеются "Хе-хе-хе". Это люди циничные, себе на уме, не доверчивые, но при этом так же не лишенные чувства юмора. И наконец "хи-хи-хи" - это уж совсем подонки, которые подкладывают кнопки коллеге по работе на стул, а когда тот подпрыгивает, наколовшись, бегут за угол и, прикрыв рот рукой, тихо хихикают. Есть вариант хы-хы-хы - но это совершенный идиотизм на мой взгляд. Ну и наконец, без причины смеются дураки - это народная мудрость.

Животные вот никогда не смеются. Только улыбаются. Собаки, например. 




А люди смеются так:


Рагу по-ирландски!

"...Джордж сказал, что класть в баранье рагу 4 картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли ещё с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов 10 гороха. Джордж всё это перемешал и сказал, что ещё остаётся пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была ещё половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашёл полбанки консервированной лососины и так же бросил её в кастрюлю.

Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей...

...Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения... Старые избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде и не встретишь!"

В приготовлении рагу есть масса места для импровизации и творчества. Я придумал овощное рагу, основу, в которую далее можно добавлять всё, что запылилось завалялось в холодильнике. 

Итак, берём сковороду диаметром 25 см и высотой стенок 4 см. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом дно. Далее я сыплю прямо в масло универсальную приправу "Мивина". Без фанатизма, так, на глазок. Гурманам "мивину" следует выкинуть в окошко и обзавестись приличными специями. Сверху я раскладываю нарезанную кольцами морковь и включаю газ/электричество. Морковь мне кажется готовится дольше всех овощей, поэтому пусть она уже начинает это делать. Затем я нарезаю одну луковицу и распределяю её сверху моркови. Нарезаю 5 картофелин. Количество овощей должно быть нечётно. Лучше всего, если это будет 7, но 5 и 3 - тоже ничего. Другими словами 3 - большие картохи, или 7 маленьких. Во! Распределяю равномерно по сковороде. 3 лавровых листка. Пол стакана риса. Рис нужен запареный пропареный, ибо только он не превращается в кашу после варки. Кстати такой рис нужно использовать и в плов, который очень вкусно выглядит, когда рис именно рассыпчатый. Сверху я ещё сыплю приправу на глазок, а уж затем заливаю водой немного не до краёв. Вода очень скоро закипает, потому что сковорода всё это время стояла на огне и мы его(огонь) слегка убавляем, закрываем крышкой и ходим вокруг с бубном ждём. Когда рис от воды распухнет и займёт собой всю сковороду, его разгребаем ложкой, распределяя равномерно остатки воды, можно добавить ещё немного воды, если рис показался ещё жестковатым. Когда воды останеться совсем чуть-чуть можно выключить огонь и оставить рагу на плите минут на 15-20. За это время рис втянет в себя остатки воды и овощи как следует друг другом пропитаются.

Очень вкусно лопать рагу с баклажанной икрой. Или кабачковой. Ах да, не забываем кинуть изначально дольки чеснока!

Наверное всё же я не открыл Америки в кулинарии, но по крайней мере говорить об этом доставило мне удовольствие! А ведь только из-за этого и существует мой блог.

Приятного всем аппетита!