пятница, 16 ноября 2012 г.

Про Севастополь

Первыми на югозападном побережье Крыма появились греки. Это были гордые эллины, примерно такие же, как герои, воспетые Гомером в "Одиссее".  В конце V века до нашей эры они основали здесь город, и назвали его, не мудрствуя, Херсонес (Χερσόνησος), что в переводе с греческого обозначает "полуостров". В те далёкие времена Эллада процветала, поэтому греки, стремясь торговать, и ещё больше обогащаться, основывали колонии по всему Чёрному морю, которое называлось Понтом Аксинским (axenoV-морем негостеприимным) из-за бурь и недружелюбных местных племён. Но с развитием торговли море позже переименовали в "гостеприимное" (PontoV euxeinoV).
   

Так вот, в Крыму уже были греческие колонии, основанные выходцами из города Милета. Милетцы принадлежали к ионийскому племени и они любили торговать. Около 600 года до нашей эры в районе современной Керчи они основали Пантикапей, а чуть позже, на западе, на территории сегодняшней Евпатории город Керкинитида и рядом, за мысом Тарханкут Калос-Лимен (Черноморское).

Обозначения здесь

Но Херсонес основали дорийцы - выходцы из города Гераклеи Понтийской, которая находилась на южном берегу Чёрного моря (Турция), и которая, в свою очередь, была колонией греческого города Мегара. Дорийцы были более воинственными, чем их земляки-торгаши, поэтому опасное соседство с местными племенами тавров их не пугало. Кстати, Крым раньше назывался Таврикой из-за тавров, проживающих в горах и на ЮБК (южный берег Крыма). 


Место, на котором основался Херсонес было очень удобным. Во-первых, отсюда ближе всего было плыть через море в родную Гераклею, а во- вторых, врагов можно было ожидать только с северовостока, и отступать было некуда - позади Москва море. И враги, к слову, во всю историю города никогда не переводились...

Воинственные кочевые племена рождались и крепли в бескрайних степях, а окрепнув, набегали в Крым, убивая и продавая в рабство местных жителей, и, обнаружив как тут хорошо и солнечно, оставались жить. Затем расслаблялись на крымском солнышке и, как правило, изгонялись более злобными племенами. В хронологическом порядке это движение выглядит так. 

Самый первый народ, сведения о котором дошли до наших дней, были Киммерийцы. Они оказались в северном Крыму в 15-12 веках до нашей эры. Киммерийцы грабили соседей и, пока они промышляли грабежом и разбоем в Малой Азии за многие сотни километров от родных мест, в Крым нагрянули Скифы (около 700 год до нашей эры).

Скифы занимались тем же, чем и Киммерийцы - грабили соседей. По началу скифы ладили с эллинами, велась торговля, скифы посещали греческие города, а греки могли путешествовать по Скифии, но с конца 4 века из-за Дона начали набегать отряды Сарматов - это родственные скифам племена, но более воинственные. Сарматы вытеснили скифов из причерноморских степей, поэтому все скифы сконцентрировались в Крыму. Столицей государства стал Неаполь (около Симферополя). В Крыму стало тесно и скифы полезли к грекам с войной, имея цель выгнать их с плодородных земель. 3-2 век до нашей эры длились эти войны.


В 110 до нашей эры году дела у Херсонеса стали совсем плохи. Скифы захватили Керкинитиду и Калос-Лимен, которые снабжали Херсонес зерном и возле самого города скифы с таврами стали наседать всё сильнее и сильнее. Пришлось просить помощи у царя Понта Митридата VI Евпатора. Войско, направленное Митридатом в помощь, подоспело вовремя, и скифы, уже штурмовавшие город, были разбиты. Три года продолжалась война со скифами, в результате которой Митридат Евпатор подчинил своей власти весь Крымский полуостров, став царём Боспора. Митридат был довольно амбициозен в своих планах. Например Римскую империю он не любил, и намеревался покарать римлян, но не вышло. Противостояние началось в 89 году до нашей эры и длилось 25 лет. По началу удача сопутствовала Митридату и его войска захватили  Малую Азию и Грецию, но всё же римлянам удалось перехватить инициативу и одержать верх. В 63 году Митридат, окружённый врагами, попросил слугу себя зарезать.


Херсонеситы с тех пор перешли под покровительство Рима. Тавроскифы по прежнему беспокоили горожан и в 63 году нашей эры они попросили у императора Нерона помощь. К Херсонесу был направлен военный флот. Теперь в Таврике находилось 3000 римских воинов. Опорным пунктом Рима на ЮБК стала крепость Харакс на мысе Ай-Тодор. Под защитой Рима в Херсонесе наступил период нового процветания.

В 3 веке в Крым с севера пришли германские племена готы. Они разбили сарматов в причерноморских степях, а затем и скифов в Крыму. Готы и дружественные им аланы разорили окрестности Херсонеса, но город удалось отстоять. Готы стали заниматься старым добрым разбоем в Малой Азии и на Балканском полуострове. Но и на них нашлась управа - из степей центральной Азии прискакали кочевники гунны

Под ударами готов и гуннов Римская империя распалась, а Херсонес выстоял и в 5 веке стал форпостом могущественной Византии. Херсонес теперь стали называть Херсоном. 


В 6 веке на смену гуннам  пришли тюрки. В 576 году тюрки захватили Боспор и северную часть полуострова. Херсонцы отбились.

 Вплоть до развала Византии в 13 веке Херсон был её форпостом. За это время на севере появились славяне. Им и удалось после длительной осады захватить город. Это сделал киевский князь Владимир в 988 году. Его надоумили перекрыть воду в город. Без воды горожане сдались. Захватив город, он потребовал себе из Византии жену (царску дочку), а когда та отказала, сославшись на тот факт, что Владимир - дикий язычник, пожелал стать христианином. Отсюда вместе с Владимиром, кстати, и пошло крещение Руси. Так во всяком случае считается. Славяне называли город Корсунь.

В 13 веке на полуостров набегали татаро-монголы. Не смог устоять и Херсон. К тому времени всей торговлей на полуострове стали заправлять генуэзцы. И Херсон естественно попал под их влияние, но центр торговли переместился в Кафу (Феодосия).

В конце 14 века Херсон дважды разоряли литовские князья Ольгерд и Витовт (1397 год). 

И, наконец, в 1399 году Херсон в последний раз разорил Едигей - тёмник золотой орды. После этого набега город Херсон перестал существовать. 

Но после присоединения Крыма к России в 1783 году в этом месте началась жизнь у города Севастополя (греч Σεβαστος - императорский, величественный, славный, священный и πολις - город). На этот раз Севастополь стал форпостом Российской империи