понедельник, 25 февраля 2013 г.

Атака лёгкой кавалерии

Мне нравится безделье. Я счастлив сознавать, что могу себе позволить ничего не делать в то время, как все нормальные люди с телефоном в ушах с самого утра рыщут по каким-то важным делам. Вот и сегодня мне показалось самым разумным сесть на велосипед и поехать посмотреть как живёт мой народ. На самом деле мне хотелось протестировать дорогу, которая будет соединять 5-ый километр и Сапун-гору. Дорога почти готова. Осталось построить 200-300 метров и работы идут полным ходом. Бульдозер равняет, грузовики подвозят грунт аж пыль стоит. Дорога очень удобна и делается качествено. Как бывший дорожный рабочий я гарантирую это.  С удовольствием проехал по ней на велике. 




Конечно же постоял на смотровой площадке у Диорамы, в которой запечатлён эпичнейший штурм Сапун-горы. 7 мая 1944 года советские воины за один день захватили Сапун-гору, укреплённую немцами, минами, дотами и колючей проволокой. Фашисты знали толк в военном деле, они никогда  не были мальчиками для битья и они вполне резонно полагали, что смогут удержаться на Сапун-Горе вечно - так им казалось они её укрепили. И всё равно советским войскам понадобился ровно один день, чтобы её взять.

Со смотровой площадки открывается красивый вид на долину, с которой связана драматическая история времён Крымской войны. Атака английской лёгкой кавалерии.  13(25) октября 1854 года русские под командованием Липранди предприняли атаку на 4 английских редута, расположенных прямо на подступах Балаклавы, в которой и базировались англичане. Если смотреть с Сапун-горы, то слева мы видим Федюхины высоты, а чуть правее трассы Севастополь-Ялта есть небольшие холмы, на одном из которых сегодня находится ресторан "Шайба". Вот на этих то холмах англичане и организовали свои редуты.


 На редутах сидели турки. Турок, из-за которых собственно и разгорелась Крымская война, союзники не очень уважали. Французы из них сделали рабочую силу, а англичане кинули их на передовую. На каждом редуте сидело по 250 турок и одному англичанину. Сидели они сидели, как вдруг, одним ясным осенним утром турки обнаружили, что на них наступают злые-презлые русские и в большом количестве. Защитники редута №1, расположенного на холме Канробера (село Оборонное), первыми попали под раздачу. Они немного посопротивлялись, но бросили это дело и побежали. Их примеру последовали защитники 2, 3 и 4 редутов. Эти сбежали не дожидаясь, пока к ним приблизятся русские дикари. Русские войска захватили редуты. Только с 4-го им пришлось съехать, так как он находился прямо у подножия Сапун-горы и его обстреливала французская артиллерия, расположившаяся на её склоне. Затем последовала быстрая атака русской кавалерии генерала Рыжова. Русские обрушились на английскую тяжёлую кавалерию Скарлетта. Изрядно им вставили и скрылись, понеся незначительные потери, ничего впрочем не добившись, кроме того, что показали англичанам почём фунт лиха. Вместе с кавалерией Скарлетта оборону держал шотландский полк. С этого эпизода кстати, пошло понятие "тонкая красная линияThe Thin Red Line



и обозначает оно оборону из последних сил. Мундиры у горцев были красного цвета и стояли они в 2 шеренги (вместо обычных 4-х), чтобы максимально растянуть оборону и не пропустить в лагерь русских кавалеристов, отсюда и "тонкая красная линия".


На этом вроде бы все и успокоились. Французы подтянули на Сапун-гору войска, из Балаклавы прибежали все англичане - больше ничего нельзя было сделать. У русских войск не было такого количества сил для развития дальнейшего наступления, поэтому русские солдаты стали не спеша снимать вражеские орудия с редутов и увозить их в неизвестном направлении. Лорду Раглану - главнокомандующему всей английской армией, этот факт показался очень вызывающим и оскорбительным. Конечно, в альминском сражении, которое произошло совсем недавно и закончилось полным поражением русского оружия, англичане захватили только 2 орудия. Сейчас же они практически на ровном месте потеряли гораздо больше - одиннадцать крупных орудий, из которых восемь крепостных. Поэтому, не долго думая, он диктует приказ: "Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстренько помчалась во фронтовую атаку и попыталась воспрепятствовать неприятелю увезти проч орудия. Французская кавалерия у вас находится с левой стороны. Немедленно." Лорд Раглан писал этот приказ где-то здесь же на Сапун-Горе.  Затем он подзывает капитана Нолана и отдаёт ему приказ. А тот отвозит в свою очередь этот приказ лорду Лэкену - начальнику всей английской кавалерии. 



Впереди русские стояли углублённой "подковой". Слева - Федюхины высоты, укреплённые артиллерией и пехотой, справа располагаются захваченные русскими же редуты, а в самом конце долины  стояла русская батарея. Сначала лорд Лэкен даже не понял куда тут атаковать. Ломиться во фронтовую атаку - верное самоубийство, но приказы не принято обсуждать. Он подъезжает к лорду Кардигану - начальнику лёгкой кавалерии, не учавствовавшей ещё в сражении, и отдаёт ему приказ главнокомандующего. Лорд Кардиган тоже очень удивляется: "Позвольте заметить, сэр, что у русских - батарея в равнине прямо перед нашим фронтом и батареи и оружейные стрелки с обоих флангов". На что Лэкен пожал плечами и сказал: "Тут нет выбора - должно только повиноваться". И Кардиган скомандовал: "В атаку!" 

Англичане прорвались через перекрёстный огонь к тому месту, где сегодня находится село Хмельницкое. Они даже заставили запаниковать русские войска - такой стремительный и неожиданный оказался их налёт. Но совсем скоро русские опомнились и англичанам пришлось очень худо. Им пришлось отступить. Но теперь к их отступлению приготовились. Их били из пушек, из штуцеров, рубила русская кавалерия, пехота. "Это великолепно, но это - не война! Это сумасшедствие!" - закричал французский генерал Боске, один из немногих путёвых генералов в той войне. И если бы французская кавалерия не отвлекла русские батареи, расположенные на Федюхиных высотах, англичане вымерли бы полностью. Но даже и с тем, что осталось, английская лёгкая кавалерия перестала существовать. 

13 октября 1854 года навсегда остался траурной датой в истории Англии. Лёгкая кавалерия числила в своём составе представителей самых аристократических фамилий.
А для русских войск этот день был однозначной победой, сильно поднявшей боевой дух русских солдат.

Е. В. Тарле "Крымская война"
С. Н. Сергеев-Ценский "Севастопольская страда"
Е. В. Веникеев "Севастопольские маршруты"



Крымская война суть.


Как-то так. Из фильма "Атака лёгкой кавалерии" 1936 год

Расположение сил.

В долине смерти


Фильм "Атака лёгкой кавалерии" 1936 год
Фильм "Атака лёгкой кавалерии" 1968 год

Комментариев нет: